近日,澳大利亚发布新版《国防白皮书》,一方面表示要大幅增加军费,应对中国军力发展,另一方面又强调加强与中国防务合作——

新白皮书折射澳矛盾心态

来源:解放军报  作者:倪海宁 王建超  时间:2016-02-28 10:40:59

  2月25日,澳大利亚发布新版《国防白皮书》,宣称将在未来10年内大幅增加国防开支,除88亿美元“固定国防预算增长”外,还将额外增加215亿美元用于装备采购项目。白皮书称,澳大利亚将继续造舰计划,增加9艘护卫舰和12艘近海巡逻舰,并将潜艇由6艘增加到12艘;加强对军事情报的监视和侦察,增强军队太空战、电子战和网络战的能力,建立现代化信息系统;全面升级澳大利亚国防基础设施,军队也将扩编至1993年以来最大规模。

  澳官方称,大幅提升军费是为了应对本地区安全形势的变化,尤其是中国的军力发展,加强与美国的盟友关系。另一方面,此份《国防白皮书》对中澳关系着墨甚多,称将“深化并拓宽与中国在防务领域的重要关系”等。看似相互矛盾的表述,折射出澳大利亚对本国安全环境的多重考量。

  作为美国的传统盟国,澳美同盟是澳大利亚防务政策的“基石”。借助与美国的同盟关系,澳大利亚在弥补自身实力不足、保障国家安全的同时,也可以借助与美国的同盟关系,彰显本国的地区影响力。另一方面,中国已是澳大利亚第一大贸易伙伴。对于中国发展为本国及亚太地区带来的机遇,澳大利亚政府和民众可谓心知肚明,澳中关系保持稳定,有助于澳搭乘中国经济发展的“顺风车”。

  出于两方面考虑,澳大利亚的防务政策中对中国透露出防范与借重的双重心理,尽量避免在中美之间进行非此即彼的选择。作为澳大利亚防务政策指南的《国防白皮书》,一方面提出要应对中国军力发展,另一方面又并未将中国作为直接而现实的威胁,甚至强调要加强与中国合作,正是这种安全思维的写照。这与当前个别美国亚太盟国与中国顽固作对、企图借美国之手削弱中国的态度存在明显差异。

  可以预见,在未来相当长一段时期内,澳大利亚对中国还会秉持这种防范与借重同步进行的防务政策。一方面,在军事领域支持美国“重返亚太”,甚至在地区热点问题上跟随美国搞些小动作,以彰显自身作为美国亚太重要盟友的身份。另一方面,澳大利亚也会尽量避免触及中国的核心安全利益,在稳定和推进中澳战略伙伴关系的大前提下,为两国经贸合作创造良好环境。

  中澳同处亚太地区,拥有重要的共同利益和广阔的合作空间,中澳关系保持稳定,有助于亚太地区和平、稳定、发展和繁荣。澳大利亚采取难度不小的“骑墙”战略,意在使自身利益最大化。澳大利亚新版《国防白皮书》发布后,中方对其涉南海内容表示严重关切,对其中指责中方岛礁建设的内容表示坚决反对。中国不会允许任何国家一方面损害中国主权与领土完整,一边从中国“无代价”地捞取好处。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓