外交部发言人表示

南海航行自由未受任何不利影响
希望日本解决超量存储核材料国际关切

来源:解放军报  作者:记者靳若城  时间:2016-03-04 08:34:24

  新华社北京3月3日电 (记者靳若城)外交部发言人洪磊3日在例行记者会上表示,南海地区形势总体稳定,航行自由和贸易畅通没有受到任何不利影响。

  印尼副总统卡拉日前接受媒体采访时表示,中国作为工业大国希望维持海上贸易通道和平与稳定,他认为中国无意控制南海地区,解决南海争议的最佳途径是各方携手合作,共同开发。

  对此,洪磊表示,在中国和东盟国家的共同努力下,南海地区形势总体稳定,航行自由和贸易畅通没有受到任何不利影响。中国在南海问题上的政策是一贯、明确的,坚持维护南海和平稳定及各国依国际法所享有的航行和飞越自由,坚持通过谈判协商和平解决争议,坚持通过规则机制管控争议,坚持通过合作与开发实现互利共赢。

  新华社北京3月3日电 (记者靳若城)外交部发言人洪磊3日在例行记者会上表示,希望日本采取切实行动,解决超量存储敏感核材料的国际关切。

  据报道,针对日本目前拥有约48吨可用于核武器的钚,美国卡内基国际和平基金会高级研究员阿克顿日前在东京日本记者俱乐部发表演讲时称,钚的囤积可能加剧亚洲地区紧张和核恐怖风险。其他国家也可能跟风储存核物质,钚的制造不应超出本国核电站使用范围。

  对此洪磊表示,对日本超量存储敏感核材料及其存在的核安全隐患与核扩散风险,国际社会一向存在关切。国际原子能机构及核安全峰会进程相关文件均呼吁各国保持核材料供需平衡。

  “我们希望日方本着负责任态度,采取切实行动,解决国际社会关切。”洪磊说。

 

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓