中俄举行第二次东北亚安全磋商

来源:新华社  作者:戴天放 郑清斌  时间:2016-03-05 09:58:43

  新华社莫斯科3月4日电(记者戴天放 郑清斌)第二次中俄东北亚安全磋商4日在莫斯科举行。中国外交部部长助理孔铉佑和俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫共同主持,两国外交、国防、安全等部门官员出席。

  双方一致认为,中俄作为全面战略协作伙伴,在重大国际和地区问题上保持着密切合作。当前东北亚地区安全热点难点问题突出,地区安全局势进一步复杂敏感,中俄应加强沟通协调,切实维护两国的战略安全利益。

  关于当前朝鲜半岛形势,双方一致认为,应坚持维护半岛和平稳定,坚持推动半岛无核化,坚持致力于通过对话协商解决问题。联合国安理会对朝相关决议应得到认真执行,以有效阻遏朝鲜的核、导开发计划。双方呼吁有关各方保持克制,避免采取任何可能导致半岛紧张升级的行动,把朝鲜半岛问题重新纳入对话解决的轨道。

  双方对美韩推动在韩国部署“萨德”反导系统均表示严重关切,一致认为美韩此举将加剧地区紧张,破坏地区战略平衡,直接损害中俄战略安全,中俄双方对此坚决反对。

 

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓