【特别关注】 赵理准:我是团长我首飞!

来源:国防部网  作者:中国军网记者李爱明  时间:2015-12-20 00:05:30
济南军区某陆航团团长赵理准。中国军网记者李爱明 

    已经50岁的赵理准,依旧像个旋转不停的“陀螺”,辗转于机舱、指挥塔台和飞行大队之间,他生命中只有两种状态:飞行和准备飞行。妻子和孩子平常想见他一面都难,女儿曾多次抱怨爸爸咋就这么忙?爱人也劝他该歇歇了,可赵理准却始终停不下来。

    “我是团长我首飞!”是赵理准常挂在嘴边的一句话。2008年5月18日凌晨,刚到汶川地震灾区的第三天,赵理准和他的战友们就收到一份命令:33名技术专家被困某深山密林,立即赶往救援!

    18日一早,天刚放晴,赵理准便驾驶直升机第一个起飞。此时四周气流极为紊乱,直升机如同惊涛骇浪中的一叶扁舟,稍有不慎就可能撞上山体,机毁人亡。赵理准一面操控好直升机,一面仔细观察周围的空域环境,并让副驾驶及时提醒后续跟进的僚机保持好高度、速度和距离。经过十几分钟大幅度“S”型飞行,眼前突然开朗起来。只见干涸的河滩上,几十个人向着天空挥手,当踏上飞机的那一刻,一名技术专家眼含热泪,紧紧握着赵理准的手,赵理准说“握得手生疼!”


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓