春节,他们坚守战位

来源:解放军报  作者:刘万平 曹峰 赵茂林等  时间:2016-01-31 22:20:49

场景:驻疆某团训练场·修理技师

放弃回乡忙集训

丁永生(左二)在为集训学员授课。

    “孩子他爹,俺娘儿俩已上了火车,不用担心……”1月23日,新疆军区某装甲团三级军士长丁永生走上训练场前,接到妻子的电话。虽然不能兑现“回家过年”的承诺,但一想到家属孩子要来队,他心里还是挺乐呵。

    丁永生是该团车场管理检查站修理技师,累计检修坦克、装甲车等履带装备三万多台次,2次荣立三等功。

    光环背后,作为儿子、丈夫和父亲,丁永生却有不少遗憾:当兵18年,只在家过了两次春节,一次是刚选取士官,一次是与妻子结婚。每年除夕,儿子在电话那头总闹着要和他一起放鞭炮。

    今年,丁永生早早答应家人回山东老家过年。可就在1月中旬,团里调整训练计划,决定近期组织装甲专业集训,并安排丁永生担任教练员。接到任务后,丁永生没有怨言,转身就忙着去编写教案、制作课件。不知如何向家人解释,他硬着头皮给妻子发去一条短信:我对你口中的“铁疙瘩”有感情,我对一批批新学员有责任,以后有机会团圆过春节,培养技术骨干却拖不起……

    团领导了解情况后,主动提出让丁永生家属来队团聚,并很快帮他协调好住房。“咱不能坐等团圆年,只有带出一批好苗子,这个年才过得有意义!”丁永生告诉笔者。

    (张银春、袁凯摄影报道)


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓