维吾尔族老兵为战友守陵46年

来源:解放军报  作者:刘晓晗 陈金财 王宁  时间:2016-02-17 02:27:28

艾买尔·依提清扫陵园卫生。

    他是一名维吾尔族老兵。退伍后当上中学校长。正当前途一片光明时,他却出乎意料地辞去校长职务,携妻带子去了烈士陵园当一名守陵人。如今,祖孙三代已守陵46年。

    老兵叫艾买尔·依提,今年75岁。那座几乎燃尽了他大半辈子生命的陵园,位于荒凉的新疆叶城戈壁上。陵园里安息着211位烈士。他们中,大多是艾买尔·依提昔日在沙场上卫国捐躯的战友,以及在和平年代守防时因公牺牲的官兵。

    春节前夕,当记者见到艾买尔·依提时,他正在向前来瞻仰英烈的部队官兵,宣讲边境自卫反击战战斗英雄的故事。

    1960年,艾买尔·依提报名参军,和后来英勇牺牲的战斗英雄司马义·买买提是战友。军旅8年,艾买尔·依提历经血与火的考验。退伍后,凭借自身的过硬素质,他先后担任村党支部书记、中学校长等职务。1970年,叶城县公开在全县招募看守烈士陵园的人选。艾买尔·依提获悉后,毫不犹豫地作出了一个令人难以置信的决定:不当校长,当守陵人!

    “不少战友为国捐躯,他们走了,我却活着回来,我还能为他们做什么呢,陪伴他们,教育后人,这对烈士是最大的安慰。”提起当初选择守陵的初衷,老人仍然显得异常激动,眼里噙满泪花。


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓