抗洪,兵哥哥留下“最美睡姿”

来源:解放军报作者:马飞 许必荣责任编辑:刘上靖2016-07-05 08:14

摘要:连日来,一名抗洪战士吃饭时累得睡着了的照片“刷爆”微信朋友圈,被网友称赞为“最美睡姿”。

6月28日上午,织金县贯城河下游的绮陌乡因河道堵塞,水位持续上涨,绮陌乡东伟服装厂有工人被困。接到任务后,李金龙说:“我水性好,我先上!”说完带着几个民兵驾着冲锋舟冲进去,成功救出12人。6月28日下午,整个县城被淹,连人行道、天桥都已被淹没,李金龙刚救完人,一名青年跑过来拉住他的手臂说:“我母亲被困在家里,求求你帮我救救她!”随即,他拿着一个救生圈和一根绳子,跟着这名青年赶往现场。

“糟糕,门窗已被淹没!”来到现场,李金龙看到情况危急,带上救生圈,把绳子系在身上,立马跳进洪水中,想潜水找到门,从门进去,但这时门被泥沙堵住。“怎么办?”岸上的青年很着急,李金龙反复潜入水中将泥沙刨开,总算把门推开。潜入屋中,只见老人拉着窗户,大半截身子泡在水中。最后,李金龙成功将老人救出,但手在救人的时候被划伤。

在抗洪抢险中,李金龙白天出去救人,晚上又回来帮父母清除家中的淤泥、将坏的家具搬出,4天3夜没怎么合眼,共救出17人。7月1日中午,刚救完人,李金龙浑身泥浆,领到盒饭还没吃上两口就睡着了。一位路过的市民把他睡觉的照片拍下来发到微信里,才两天这张照片就火了起来,网友称赞他的睡姿是“最美睡姿”,并向抗洪抢险的广大官兵致敬,毕节市人民在网上、网下发起寻找“最美睡姿”主人公、向抗洪英雄学习的活动。面对大家的赞扬,李金龙说:“保护人民是军人的职责!”据悉,李金龙在部队期间曾被评为优秀士兵1次,获得专业比武第三名。

轻触这里,加载下一页

分享到