“环太”演习:衡水舰与美普林斯顿号巡洋舰演练离舰支援损管

来源:国防部网作者:曾行贱 徐清责任编辑:冯玲玲2016-07-16 15:32

摘要:离舰支援他舰损管是一项非常重要的多样化军事任务,在海上人道主义救援方面有着非常重要的作用。

当地时间7月15日,中国海军导弹护卫舰衡水舰与美国海军普林斯顿号巡洋舰在夏威夷海域进行离舰支援损管课目演练,双方官兵在衡水舰起降平台相互协同,互相支援,共同完成了舰艇管道破损的堵漏。

14时许,美国海军普林斯顿号巡洋舰在离衡水舰约1海里的位置释放小艇,搭载损管队员高速前往衡水舰。为模拟舰艇管道受损,衡水舰在起降平台架设起损管专用训练管,水流不断从管壁裂缝中喷出。

美海军官兵登临衡水舰后,中美双方损管队员分别用本国海军传统的堵漏办法和器材,成功堵住管道破损处。随后,双方就中美海军之间损害管制操作流程、使用器具等差异进行了交流,并共同协作,完成了一次堵漏作业。

“中国海军表现的非常专业。”一名登上中国海军舰艇的美方损管队员介绍,在舰艇损管中,快速反应是损害管制的重中之重,中国海军官兵的快速反应能力及处置能力非常棒。

记者了解到,支援他舰损管是当其他舰艇或民船、商船遭遇险情,并通过甚高频求助时,救援方根据对方险情提供相应救助,帮助其控制险情。

“离舰支援他舰损管是一项非常重要的多样化军事任务,在海上人道主义救援方面有着非常重要的作用。”演习预备指挥所指挥员、南海舰队某驱逐舰支队副支队长汪晓勇介绍,通过当日的联合演练,增进了中美双方海军官兵的互信,加深了友谊与合作。当日上午,中国海军西安舰、衡水舰、高邮湖舰还进行了航行补给。

7月15日,在离舰支援损管训练中,中美海军损管队员在衡水舰协同堵漏。曾行贱摄
轻触这里,加载下一页

分享到