超40℃抗洪一线 空降兵7舟转移205名群众

来源:中国军网作者:刘汉帝责任编辑:刘上靖2016-07-26 08:59

摘要:空降兵某部官兵驾驶着7艘冲锋舟,顶着超过40℃酷暑高温,继续进村入户搜救被困村民。

为了确保舟与舟之间相互照应,各搜救小队被严格要求编队行进。

高温预警,烈日当头。7月25日,在湖北天门参与搜救转移群众的空降兵某部官兵,驾驶着7艘冲锋舟,顶着超过40℃酷暑高温,继续进村入户搜救被困村民,在极端天气和极端环境的双重考验中营救群众。

“天气确实异常炎热,但是如果连我们都难以忍受,那断水断电好几天的老乡该怎么过!”中午11:40,操舟手刘奇跑完第三个往返,抓起一提盒饭就要返回冲锋舟,却被作训参谋王永伟叫住,硬给拉回了帐篷:“科学,才能高效!”为避免不必要的非战斗减员,该部采取轮班倒的方式,人休舟不休,确保“生命之舟”不停驶,救援行动不断线。接替刘奇岗位的操舟手郑一露戴上迷彩帽,涂过防护药,拉响操舟机,一把油门消失在茫茫水面……

官兵倍受烈日考验,群众更觉酷暑煎熬。村民站在地势较高的地方翘首以待。一见冲锋舟靠岸,苦苦等待的村民们抢着登船。操舟手魏伟组织老幼病残优先上船,坚持按照冲锋舟核定载员离开。

截至下午15:30,该部21舟次共转移出205名群众,而救援行动将一直持续到夜间。随着救援的持续,老幼病残基本转移完毕,下一阶段将重点发动被困的青壮年转移到安置点,确保群众生命安全。

轻触这里,加载下一页

分享到