武警艰苦边远地区官兵全部吃上新鲜肉菜

来源:新华社作者:普布扎西  吴杰  张权责任编辑:李爱明2016-08-28 19:35

摘要:在海拔5061米的武警那曲支队青藏铁路七中队驻地,室外寒风冷冽,温室内却依然瓜果飘香……

武警艰苦边远地区官兵全部吃上新鲜肉菜。普布扎西
 

武警部队自2014年5月启动艰苦边远地区“菜篮子”工程建设以来,在国家有关部局的大力支持下,共投入经费2.2亿元,为973个艰苦边远地区中队(连)新建蔬菜大棚1061座、保温圈舍895栋,肉菜自给率由过去不足15%提升到现在的45%以上,惠及近10万边疆高原官兵,从根本上解决了边疆高原部队吃新鲜肉菜难题。

26日,来自武警艰苦边远部队的上百名参加武警部队“菜篮子”工程讲评会的代表们,在武警西藏总队通过远程连线观摩了武警西藏总队阿里、那曲等部队的“菜篮子”工程建设成果。大屏幕中,在海拔5061米的武警那曲支队青藏铁路七中队驻地,室外寒风冷冽,温室内却依然瓜果飘香……

参加此次讲评会的武警部队后勤部部长孔诚武警少将透露,武警艰苦边远部队大多驻守在西藏、新疆、青海、宁夏、内蒙古等地区。特别是武警驻藏部队驻地大都在平均海拔4000米以上,氧气含量只有海平面的60%,自然环境恶劣、经济发展滞缓、物流运输落后,种植养殖难、吃新鲜肉菜难一直是困扰驻藏部队的老大难问题。

孔诚介绍,为改善艰苦边远地区官兵生活环境,2014年5月,武警部队和国家外国专家局启动了艰苦边远地区“菜篮子”工程建设,武警部队司令员王宁、政委孙思敬和国家外国专家局局长张建国多次提出具体要求,双方人员上高原、下基层、走边疆,切实搞好对口帮带。同时,农业部先后2次赴藏开展“送良种、送技术、送书籍、帮助培训骨干”的“农技服务走边疆”活动。武警部队还积极协调地方农科专家赴艰苦边远中队实地帮建指导,引进了地膜覆盖、太阳能供暖、水袋储热增温、自动滴灌微喷等以色列温室智能控制新技术,有效解决了高原环境下温差大、土壤差、能耗高等难题,实现了高原种植周年生产、自动控制、绿色环保“三大目标”,高原种植项目被评为全军农副业技术推广特等奖。

孔诚表示,艰苦边远地区“菜篮子”工程的实施,还使官兵生活品质得到提升。通过打造“绿色、生态、科技、人文”为主题的田园文化,改善了边疆官兵生活生存条件,特别是让驻高海拔无人区官兵看到了生命绿色,补充了氧气。专门在温室内划出三分之一的场地种植花草、设置休闲娱乐设施,将温室打造成综合保障场所,较好舒缓了官兵的情绪压力,促进了身心健康,起到了稳定思想、凝聚军心的作用。各部队还充分发挥“菜篮子”工程对当地农业生产示范的引领作用,为驻地群众无偿传授生产技术,免费提供优良种苗,支援了新农村建设,增进了军民团结。(吴杰 张权)

轻触这里,加载下一页

分享到