技战合一,新老装备互补打出新威风

——第26集团军某防空旅挖掘现有装备极限性能提升战斗力水平

来源:国防部网作者:于华良 曾吉祥 陶连鹏责任编辑:高丽萍2016-09-05 14:39

摘要:8月中下旬,一场代号为“火力2016—山丹B”的跨区基地化实兵对抗在祁连山下大漠深处骤然打响。

作战筹划

戈壁滩上,防空利剑直指苍穹;大漠上空,战鹰呼啸穿云破雾;无形空间,电磁干扰与反干扰激烈对抗……8月中下旬,一场代号为“火力2016—山丹B”的跨区基地化实兵对抗在祁连山下大漠深处骤然打响。

“西南方向200公里敌机两架,注意搜索!”“目标捕住!”“长点射,放!”……让我们直击演练现场,配备多年的某老型高炮,通过信息链路,实现空情共享,老装备也能打出新威风,一架高速靶机被成功击毁。

老装备打出新成绩,新装备更是亮绝活。不甘失败的蓝军调整战法,采取多机佯攻、双机突防、全程干扰的战法,造成导弹二营搜索发射雷达未能有效捕捉目标。此时,部署在远方的观察哨快速将“敌”空情上报给群指挥所,指挥员当即命令配属在导弹二营附近的高炮五营实施屏蔽射击,为导弹二营抗击构设条件,在高炮五营的火力打击下,逼着超低空突袭的蓝军武装直升机抬升了飞行高度,为导弹二营创造了有利射击条件。导弹二营随即锁定目标,随着一发导弹的呼啸而出,又一架“敌”机瞬间被击毁。

新老装备联合打出“组合拳”,让在场的专家考评组赞叹不已。对此,红方指挥员、旅长杨恩红深有感触地介绍到,武器装备有新旧,但打赢的标准没高低,只有把新老装备有机融合,把装备性能打出极限,把普通招数练成绝招,实现人与武器的完美结合,新老装备才会在未来战场上发挥出应有威力。

轻触这里,加载下一页

分享到