铁心向党 铁拳制胜

——陆军第54集团军“叶挺独立团”传承红色基因投身强军实践掠影

来源:解放军报作者:申冬冬 刘健 等责任编辑:高丽萍2016-12-01 00:54

摘要:“叶挺独立团”参赛官兵信心满满登上战车,在“剑”不如人的情况下,凭借“剑法”制胜,一举包揽步战车组所有项目金牌!

铁甲驰骋。

走进陆军第54集团军“叶挺独立团”团史馆,犹如置身血火交迸的时光隧道——

从北伐时期威震四海的“铁军”,到长征途中一往无前的“开路先锋”;从烽火岁月横扫顽敌如席卷的“百胜之师”,到和平年代屡创佳绩的“陆上猛虎”……

斗转星移,血脉永续。

今年1月,该团“奇袭腊子口连”一堂“拥护改革强军,铸就绝对忠诚”教育课,在团史馆开讲了。“常说对党绝对忠诚,怎样才算是‘绝对’呢?”大学生士兵刘召抛出了疑惑已久的问题。

指导员李克飞没有直接回答,而是把全连官兵带到老团长叶挺雕像前,讲起一段故事:

皖南事变后,叶挺被国民党关押。迫于全国人民的压力,蒋介石最终不得不释放叶挺。释放前,特务头目问叶挺:“将军出狱,打算首先办哪些紧要的事?”“申请加入中国共产党。”出狱后,叶挺向党中央发出了申请入党的电文……

讲得传神,听得入心。“老团长就是‘绝对忠诚’的榜样。”课后,刘召就郑重地向党支部递交了入党申请书。

听党召唤,闻令而动。长江抗洪,他们昼夜奋战,血染的双脚打成桩,疲惫的身躯筑成堤;汶川抗震,他们徒步挺进生命孤岛,用满腔赤诚为受灾群众撑起一片天;国际维和,他们抽选精干力量加入我军首个维和步兵营,历经战火考验,圆满完成任务。

“强渡乌江模范连”“飞夺泸定桥连”“奇袭腊子口连”“能攻善守英雄连”“屡建奇功连”“刘老庄连”“夜老虎连”“英雄突击连”“威震敌胆导弹连”……

行走在“叶挺独立团”营区,处处可见红色印记。连队的命名直接传递出攻坚克难、克敌制胜的红色基因。

今年7月,中部战区陆军首次“中部铁拳-坦克·铁骑”比武在贺兰山下拉开战幕。

对于“叶挺独立团”来说,这场比拼不在同一起跑线上:对手装备的都是我军新型步战车,机动性能、火控系统等所有核心技术指标都遥遥领先。

该团参赛官兵却信心满满登上战车,在“剑”不如人的情况下,凭借“剑法”制胜,一举包揽步战车组所有项目金牌!

铁心向党,铁拳制胜。踏上改革强军新征程,新一代铁军传人赓续红色血脉,步履依旧铿锵,不断谱写新的辉煌篇章。(申冬冬、刘健、梁申虎、宋雯)

轻触这里,加载下一页

分享到