大国担当 中国形象

——中国海军护航档案

来源:国防部网作者:王文韬 侯融 刘畅平责任编辑:刘上靖2016-12-24 01:33

摘要:中国海军先后派出25批护航编队、78艘次舰艇,执行护航任务1000次,护送6300艘中外船舶。

2008年12月26日,根据联合国安理会有关决议,听从党中央、中央军委一声号令,海军首批舰艇编队鸣笛启航,开始了举世瞩目的远洋护航。

这是我国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益,首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务,首次在远海保护重要运输线安全,对于展示我国作为负责任大国的形象和我军和平文明之师的良好形象具有重要意义,对我国海军履行使命任务能力也是一次重大锻炼和检验。

至今,海军先后派出25批护航编队、78艘次舰艇、21000余人次官兵,执行护航任务1000次,安全护送了近6300艘中外船舶,成功解救、接护和救助了60余艘遇险中外船舶,持续保持着被护船舶和编队自身“两个百分之百安全”的纪录。

海军第一批护航编队

中国海军首批护航编队“全家福”,依次为武汉舰、海口舰、微山湖舰及舰载直升机。

【起止时间】2008年12月26日至2009年4月28日

【出发地点】海南三亚

【护航兵力】导弹驱逐舰武汉舰(169)、导弹驱逐舰海口舰(171)、综合补给舰微山湖舰(887)以及2架舰载直升机和数十名特战队员组成,编队共800余人。

【编队领导】指挥员:南海舰队参谋长杜景臣少将;副指挥员:南海舰队政治部副主任殷敦平少将。

【护航成果】共完成41批212艘中外船舶护航任务,解救遇袭船舶3艘,接护船舶1艘,在大洋上连续执行任务124天。开创了首次组织舰艇、舰载机和特种部队多兵种跨洋执行任务、首次与多国海军在同一海域执行任务并开展登舰交流和信息合作、首次持续高强度在远离岸基的陌生海域组织后勤、装备保障等海军发展史上多个第一。

中国海军首批护航编队海口舰在亚丁湾为中国商船护航。
轻触这里,加载下一页

分享到