一个在天上,一个在地下,为了同样的梦想,他们做着同样的事业。第41集团军某陆航团两对军官伉俪——

【新春走军营】你翱翔祖国蓝天 我守护你的归航

来源:中国军网作者:张哲 陈典宏 周钰淞责任编辑:汤传飞2017-01-06 19:48

摘要:一个在天上,一个在地下,为了同样的梦想,他们做着同样的事业。

李宇航和郑睿。李爱明

“呼叫塔台,801检查完毕,地面气象条件是否利于起飞?”某型直升机机长李宇航请示。

“报告塔台,条件良好可以起飞。” 塔台内,各类口令向飞行指挥员、团长易长欣奔涌而来,在得到气象预报员郑睿的肯定答复后,易长欣果断下达起飞命令。

随着一发绿色信号弹划破天际,8架直升机在巨大轰鸣声中腾空而起……

1月5日,经过近10个小时的颠簸后,记者来到位于湘西某腹地、素有“塔山雄鹰”之称的第41集团军某陆航团,恰好赶上他们的新年度首飞。

飞行动作准确,塔台指挥有序,记者不禁为这个成立仅2年零4个月的新团队暗自叫好。

“刚刚李宇航接收的数据都来自于他的妻子郑睿,他们是对‘夫妻档’,更是一对‘黄金搭档’。”塔台内,提起两位爱将,易长欣不禁赞许有加。

2014年5月,李宇航和郑睿领证后不久,两人的原单位就接到了要挑选官兵去陆航团的通知。考虑到新单位缺乏飞行骨干,事事以事业为重的李宇航向郑睿提出了调动的想法。

就在他的这个想法产生前,两人还规划在当地买房安家,如今丈夫要离开繁华的珠三角跑去偏僻的湘西,一向开朗的郑睿沉默了。

“爱他,就是追随他的脚步到天涯。”几天后,经过深思后的郑睿给丈夫吃了颗“定心丸”:“我还是陪你一起去吧,没有我给你保障,我才不放心你上天呐。”

就这样,2014年9月,两人打起背包,携手来到了一穷二白的新单位,当起了艰苦奋斗的第一代创业者。

今年元旦假期,李宇航和郑睿都没有休假,而是主动请缨挑起了值班的担子,一个在大队担负战备机组值班,一个在场站担负气象值班,3天假期两人就见了一次面。

“他们夫妻俩在工作中处处比着干,都成了各自专业的骨干人才,带出了‘徒弟’一大帮。”作为第一代创业者,夫妻俩的每一点进步,都让易长欣感到欣慰。

“回过头来看这两年,团队就像自己的孩子一样慢慢长大,苦累都算不了什么。我和妻子是幸运的,都赶上了陆航发展的‘黄金时代’。”中场休息时,李宇航离开战机回到休息室。提起他和爱人的故事,他却谦虚地指着对面为一名飞行员量血压、测体温的女军医说,“他们夫妻俩的故事,比我们的更精彩。”

轻触这里,加载下一页

分享到