【新春走军营】雪域高原巡逻初体验

来源:中国军网作者:曹璇责任编辑:汤传飞2017-01-10 09:07

摘要:新春走军营,这一站,军报记者来到了西藏错那县某边防团四连驻地。

祖国的边防线长吗?边防战士用双脚丈量过。曹璇

山路越来越窄,海拔越来越高,记者们逐渐感觉到空气变得稀薄。这正是西藏边防最大的特点——缺氧。其实,随着军队建设的不断完善,边防战士的衣食住行都得到了很大的改观,这些年大家已经可以吃上新鲜的果蔬肉蛋了,但唯一无法解决的就是这高原缺氧问题。之前边防团有个不成文的规定“谁种活一棵树,就给谁一个三等功”,可见自然环境的恶劣。

军队的特殊性,决定了战士们不可能一直戴着氧气巡逻和训练。虽然连队现在氧气瓶充足,但也只能在睡觉前,休息的时候吸吸氧。缺氧的感觉,不仅仅是头疼头晕,呼吸困难,时间久了对战士们的身体是有损伤的。边防官兵,可以说是用生命在守卫我们的国土。

“快乐”的时光总是短暂的,走着走着,车停了。巡逻车里的战士全都下车列队,连长说:“同志们,前方积雪太厚,车辆不能前行,我们开始徒步巡逻!”原来,并不是全程坐车巡逻呀!这酸爽戛然而止。连长介绍,因为是新战士第一次巡逻,所以已经选择了天气好的状况,平时根本坐不了这么久的车。

徒步巡逻,意味着战士们要背着所有的装具,携带着氧气,行走在没有手机信号,积雪达30厘米厚,海拔四千米以上的山里。这珍贵的画面不记录下来就太可惜了!我赶紧掏出相机,紧追战士们巡逻的脚步。积雪太厚了,根本看不清积雪下面的情况,走起来深一脚浅一脚,一步踩下去,雪从裤腿往鞋子里灌,跑起来还不觉得,一停下就感觉到刺骨的冷从脚底钻到全身。刚开始还全力配合我工作开足马力的相机,没几分钟也闹小情绪罢工了……气温太低,电子设备开始不听使唤,赶快掏出手持云台,补拍了这一段巡逻的视频。

本想追上新战士采访两句,但是一张嘴,大风夹着雪灌了一肚子冷风。战士看我摔了,赶紧扶我一把,趁机我问他:“怎么样?巡逻的感觉,累吗?你背的这个电台重不重?”他一边拉我起来,一边回答:“不累,习惯了。电台不重,我给哨所送物资比这个重多了。”

在我的强烈要求下,他同意让我感受一下电台的重量,也许是海拔太高体力透支吧,我伸手一抬,愣是没抬动——毕竟是个“铁家伙”。在海拔四千多米的雪山,多一件大衣的重量就足够让你气喘吁吁。

雪越来越厚,海拔越来越高,跑了两段路之后,我已经开始天旋地转,呼吸困难,逐渐跟不上战士们的速度,相机云台手机纷纷罢工关机,而我也没有力气再跟进拍摄。为了不影响巡逻进度,我只好原路返回。原谅我这回当了一次“逃兵”。

这仅仅只是巡逻路的一小部分……

回到车里,我思绪万千,原来这漫长的边防线,战士们都是用双脚来丈量,年轻的新兵已经肩负起守卫国土的责任,青春的脚步踏着积雪,迎着大风……下面就用我的相机罢工之前拍摄的一些照片,带着大家走一走边防巡逻路。 (曹璇 摄影报道)

轻触这里,加载下一页

分享到