胡杨都无法生存的地方,有一群筑梦人——

探秘全国唯一一条军管铁路

来源:国防部网作者:叶旺明 张晓辉 刘辉产 亓创责任编辑:李艳伟2017-01-14 12:29

摘要:常年与大漠为伴的有一条连接酒泉卫星发射中心与外界联系的铁路,这条铁路是我国目前唯一的一条军管铁路。

这条铁路被沿线官兵亲切地称为生命线、通天路。

胡杨都无法生存的地方,有一群筑梦人。

茫茫大漠,除了一望无际的荒凉,常年与大漠为伴的是一条连接酒泉卫星发射中心与外界联系的铁路,以及常年驻守在铁路沿线旁的官兵,这条铁路也是我国目前唯一的一条军管铁路。

在通往中国酒泉卫星发射中心的公路未通车前,铁路是到达发射中心的唯一途径。过去,酒泉卫星发射中心所需的生活用品等物资,几乎全通过这条铁路运输进来。现在这条铁路除了保障沿线官兵生活,最神圣的使命就是担负着发射中心航天发射所需火箭、卫星的运输任务。

轻触这里,加载下一页

分享到