军报记者亲历冬训五昼夜 脱了棉衣睡在雪地里

来源:中国军网作者:周猛 刘建伟 陈利 朱小虎 赵雷责任编辑:李艳伟2017-01-22 10:00

摘要:朔气传金柝,寒光照铁衣。新年伊始,寒潮漫卷,我军冬季实战化训练渐入高潮。

 

八连九班影像。杨再新 摄

编者按: 2017年元旦,习主席新年贺词中的“撸起袖子加油干”迅速成为了网络热词。这7个字,道出了行进中国的精气神,道出了处于转型期和复兴期的中国那种强烈的拼搏精神。

朔气传金柝,寒光照铁衣。新年伊始,寒潮漫卷,我军冬季实战化训练渐入高潮。在这个“一九二九不出手、三九四九冰上走”的季节,我们看到的是训练场上蒸腾的“热气”和浓烈的硝烟——广大官兵拿出的正是“撸起袖子加油干”的精气神儿,紧紧抓住冬季严寒天气这一难得练兵时机,扎扎实实提高严寒条件下的实战能力。

冰雪相伴,烽火连“程”。即日起,《解放军报》全媒体采访小组,奔赴东北寒区,以第16集团军所属部队为样本进行采访报道,以点带面“解剖麻雀”,折射三军部队冬训新风貌。

这是一次“踏雪”之行,也是一次“破冰”之旅。此次采访,我们除了推出一组“零距离”新闻观察,还将开辟“新媒体视线”栏目,以要点导读和附加二维码的形式,融合3D裸眼动图、VR全景摄影、无人机航拍视频等网络新闻产品,为读者呈现一张立体的军报,还原一次可触摸、有温度的部队冬训!

亲历中国军队冬训·2017(上)

成长在冰天雪地里

———记者亲历某旅八连九班冬训五昼夜

行军中的队伍。杨再新 摄

冬训第一天

—25℃,雪野强行军

“太美了!”

三九第一天,记者跟随第16集团军某旅八连九班冬训。刚出营门,看到树上倒挂着一串串晶莹剔透的冰瀑,远处房屋穿着厚厚“白棉袄”,大学生新兵盖超情不自禁地感叹。

“好景”不长!急行军10多公里后,原本活蹦乱跳的盖超蔫了。记者抬眼一看,他的发梢,眉毛上满是冰霜。

“先是欢声笑语,接着窃窃私语,最后默默无语。” 当兵13年、参加12次冬训的四级军士长甄志强说,每年新兵参加冬训,都会经历这个过程。

“跟我想的完全不一样!”盖超喘着粗气说,他家在山东青岛,很少看到这么大的雪。“听说要冬训,觉得到冰天雪地转一圈得多诗情画意,没想到却这么苦、这么累、这么冷……”

好不容易坚持到中午,盖超身上的棉衣已凝了一层冰霜,像背着一层铠甲,走起路来“哗哗”响。

听到“休息”命令,他一下瘫在雪地里。渴得不行了,掏出水壶仰脖往嘴里倒,却发现里面早已冻成了冰坨坨。无奈拧上壶盖,盖超舔舔干裂的嘴唇,憧憬地说:“这时要有杯‘星巴克’,该多好!”

美好的憧憬被命令打断:“奔袭7公里!”出发前,甄志强提醒大家:“换双干袜子!”盖超赶紧掏出双新袜子换上。前后不到几十秒,回头再看,一旁的湿袜子已冻成了片,都能插在雪地里。

“真想把腿锯下来,扛着走!”盖超边跑边对记者说。冬训前,他就发表“高论”:“现在已是摩托化、机械化行军时代,野营拉练这个课目早过时了。”入伍前,小盖就是“兵器发烧友”,说起轻武器如数家珍;他还是网络游戏高手,“穿越火线”打到了“大校”级。

就是这个网上“大校”,一路强行军下来脚上却打起两个血泡。晚上,班长唐吉东帮他处理伤情:“疼不疼?”

“疼!”消过毒的针尖触到血泡,小盖疼得直吸凉气。

“美军‘海豹’突击队在阿富汗执行任务时,常常负重三四十公斤徒步行军几十公里。未来上战场没有一双‘铁脚板’,任你什么先进装备,作战效能都将大打折扣。”

疼痛在脚上,感悟在心里。班长一席话,让小盖重新鼓起了“精气神儿”。接下来的行军中,小盖始终坚持不上收容车,他一瘸一拐的身影,成为激励其他新战友的“活教材”。

轻触这里,加载下一页

分享到