【新春走军营】边关雪景如画 哨所温暖如春

来源:解放军画报作者:郭丰宽 许凌康 李德成 江 涛责任编辑:李爱明2017-02-10 23:46

摘要:1月6日上午,记者气喘嘘嘘地爬上连队观察哨主峰。进入房间不久,就热得脱掉了大衣。

雪山上的边防哨楼。
 

边者,远也;关者,险也。雪域边关,历来都是偏远、艰苦的代名词。

西藏军区边防某团四连,就驻扎在海拔4230米的险远之地。1月上旬,记者走入四连采访时却发现,以前熟悉的一些戍边场景已不见踪影,映入眼帘的是高科技保暖房、阳光花园和信息化管控中心等新设施。据官兵们介绍,在各级关怀下,近年来连队建设向“科技守防”发展,戍边条件明显改观。

阳光保暖房:

寒冬哨所温暖如春

1月6日上午,记者气喘嘘嘘地爬上连队观察哨主峰。进入房间不久,就热得脱掉了大衣。

原来,营房外建有一排太阳能金属吸热片,与室内的取暖管道连成一体,可根据需要调节室内温度。记者用手一摸供暖片,冰冷的手掌顿时感受到一股暖流。

柴火、牛粪、厚棉被,曾是连队官兵过冬三件宝。四连驻地年平均气温只有-4℃,“六月雪花飘,四季穿棉袄”是多年来官兵戍边的真实写照。每到冬天,不少官兵都会被冻伤。

轻触这里,加载下一页

分享到