【新春走军营】漠河有这样一群戍边人

来源:解放军画报作者:盖旭辉 彭福泉 曹修武责任编辑:李爱明2017-02-11 00:17

摘要:漠河,是祖国版图上地理位置最北的行政县,冬季极寒漫长,环境艰苦恶劣,历史最低气温达-52.3℃。

晨曦微露,边防官兵在极寒中进行体能锻炼。
 

漠河,是祖国版图上地理位置最北的行政县,因受蒙古高压和西伯利亚寒流影响,冬季极寒漫长,环境艰苦恶劣,历史最低气温达-52.3℃。岁末年初,记者走进这里,用镜头记录驻漠河某边防团官兵在莽莽林海雪原深处巡逻和生活的场景,同严寒抗争、向寂寞挑战的身影,见证他们对党和人民的赤胆忠诚。

2016年12月30日,小雪, -18℃~-36℃

吃完早饭,我们一行驱车前往北红村,这里是中国最北的村庄,全村不到300人,有一大半人口是中俄混血。2006年开始,该团三连在北红小学开展义务支教活动,在他们的帮助下,村里20多个孩子考上了大学。现任“兵老师” 葛洪霖毕业于成都工业学院,如今已经在北红小学支教5年了。

轻触这里,加载下一页

分享到