【新春走军营】微观扫雷场,扫雷工具大揭密

来源:中国军网作者:李东航 庞云豪责任编辑:汤传飞2017-02-15 12:03

摘要:在不同的地貌环境中,扫雷官兵会用不同的工具进行作业。

工欲善其事,必先利其器。对扫雷官兵来说,排雷工具关乎扫雷的安全和扫雷的效率。面对雷场复杂的地貌环境,扫雷官兵需要运用不同的排雷工具进行作业。许多战士们戏称自己的工作像考古,面朝黄土背朝天,小心翼翼,慢工细活。可是他们挖掘出土的并不是文物,而是埋在土里的死神种子。排雷犹如同死神打交道,一旦踏入雷场,就等于一只脚踏在人生道,一只脚踩在“鬼门关”。排雷兵就是专闯“鬼门关”的人!

和平年代,雷场就是战场。在中越边境,云南老山边防一线,扫雷指挥部官兵正在进行第三次大规模排雷行动!

雷区,禁入!这里,仿佛就是生命的禁区。山高林密,爆炸物种类繁多、交织混埋,辨识难度大。国际通行的排雷方法在这个区域无法实施,机器人排雷更是不现实。所以,大部分雷区只能通过人工搜排。雷场上危机四伏,扫雷官兵,是用青春生命在和埋在地下的死神打交道。

雷区地貌环境复杂,扫雷需要的物资诸如炸药、防护服、防雷靴、探雷器、扫雷耙、水、食物等,需要排雷队员背着进山,每个队员需要背负50公斤左右的物资,徒步走1个小时左右的山路。对扫雷官兵来说,地貌环境的判断,扫雷工具的准备,这些都是扫雷前的准备工作。

下面,去看看这些排雷工具等物资。

李东航 庞云豪 报道  部分图片由扫雷指挥部扫雷一队张峻森提供)

轻触这里,加载下一页

分享到