婉婉女兵不"婉约":3千米测试勇超数男

来源:解放军报作者:张宇 王晓肖等责任编辑:汤传飞2017-02-16 03:07

摘要:陆军第54集团军某团通信连班婉婉,虽然名字婉约,但工作却雷厉风行,上了训练场与战友较量绝不相让,一点都不“婉约”。


   班婉婉(前)与男兵较量收放线。

“婉婉”其名 灼灼其华

班婉婉,陆军第54集团军某团通信连一名女上等兵。虽然有个婉约的名字,但工作却雷厉风行,上了训练场与战友较量绝不相让,一点都不“婉约”。

当新兵的时候,连队第一次组织3000米测试。体校毕业的班婉婉毫不含糊,一路狂奔,领先不少男兵到达终点,最后卡表一看成绩:11分31秒!

有些男兵不服气,从此一到跑步时间就和班婉婉“杠”上了。班婉婉表面不动声色,心里却乐滋滋地把每个较劲的战友都当作“陪练”。结果,她的跑步成绩越来越好,逐渐赢得了大家发自内心的佩服和尊重。

2016年3月,中部战区举行通信专业比武,刚下连的新兵班婉婉毅然决定向500米收放线课目发起挑战。要知道,这个课目很多男兵都吃不消,何况一个女兵,但班婉婉却偏偏又跟自己较上了劲。

开弓没有回头箭。一个线圈5公斤,她一次背2个;转体速度慢,她就加班加点练习……几天下来,班婉婉的背部、腰部都被铁线圈砸出了深深的淤青,但她始终咬牙坚持。

班婉婉的班长是师里500米收放线纪录的保持者。班婉婉虽然跑步比较快,但技术不够娴熟。那段时间,她一边耐心向班长请教,一边默默刻苦加练,终于破了班长的纪录,并一路过关斩将,以集团军第一名的成绩晋级战区总决赛,最终取得第二名的好成绩,当兵第一年就荣立三等功。

班婉婉生性爽直,快言快语,看起来有些“简单”,但每个熟悉她的战友都说,“这个女兵一点都不简单”。

班婉婉有股女孩少有的“狠劲”:“我就是想拿第一名!看见有人跑在我前面,我就忍不住要超越他!”其实,班婉婉最大的“较量”对手是她自己——入伍以来,她一直在挑战自我,超越自我。

班婉婉已深深地爱上了军营。在这里,她不仅锻炼了自己,更懂得了荣誉和担当。去年底,她被评为“感动团队十大人物”。在发表感言时,她发自肺腑说出了自己的心声:团队以我为荣,我以团队为傲!(张宇、王晓肖、庞春涛、杨清刚

轻触这里,加载下一页

分享到