从近代中国首艘军舰到世界前列,中国经历了什么

来源:中国军网作者:孙智英责任编辑:汤传飞2017-02-27 08:15

摘要:从1868年到2017年,中国水面舰艇的发展从历史尘埃深处远航到深海大洋的波峰浪谷间,用了149年,走了近一个半世纪。

辽宁舰高级士官群体风采。张凯 摄

辽宁舰高级士官群体成为航母保障的中坚力量,2016年11月14日,解放军报头版刊登关于辽宁舰高级士官群体的事迹,这是一群平均年龄39岁、平均兵龄20年的老兵,多年来,他们驱动中国航空母舰从“零里程”走向远海大洋……7年前,一批高级士官为强军梦、航母梦而来,成为我国第一支航母部队首批舰员,形成了一支能够熟练驾驭航母装设备的士官骨干专业人才队伍,成为托举大国重器的基石。

从参观别人家的航母到辽宁舰编队赴西太平洋等海域开展相关训练,从辽宁舰甲板上忙碌的“马甲军团”到活跃在航母舰体里的高级士官群体,从近代中国首艘军舰到今天的世界前列,中国水面舰船所经历的蜕变,不是一代人能够书写的历史,那是两个甲子的等待与积淀;不是一艘军舰下水拍起的浪花,那是一群军舰“下饺子式”入列后在大洋深处犁出的航迹。

(参考资料:《现代舰船》、解放军报等)

轻触这里,加载下一页

分享到