英雄墙上 刻着您闪亮的名字

来源:解放军报作者:余红春责任编辑:汤传飞2017-04-04 10:17

摘要:国家安全至上,人民利益第一,即使付出生命的代价,他们依然从容而去,把忠诚写在蓝天上。

致敬英烈,致敬“蓝天魂”。

人民空军成立60周年之际修建的英雄纪念墙形似双翼,一翼为“英模墙”,一翼为“英烈墙”,分别镌刻着为人民空军建设发展作出卓著功绩的262名英模人物的名字,以及为人民空军建设事业英勇牺牲的1772名飞行员和空勤人员的名字。墙前的 “蓝天魂”雕塑和熊熊燃烧的“胜利之火”,时刻守护着这片圣地。

7年来,每到清明,我都会带着两束鲜花来到这里,缅怀两位亲人。右侧的“英模墙”上,刻有我舅舅王江的名字(舅舅1964年被空军授予荣誉称号,2011年8月病逝);左侧的“英烈墙”名录中,则刻有我父亲许有君的名字(父亲原名余忠鹏,1976年8月在一次飞行训练中牺牲)。

远看“英烈墙”,那些按照牺牲年月顺序排列着的英名,是一个肃穆庄严的军阵。作为烈士子女,每一次来这里瞻仰,我的心中总萦绕着别样的情愫。我知道,这面墙上镌刻的1772个名字的背后,是1772个英雄的传奇人生,以及1772个家庭的悲欢离合。

举头望蓝天,致敬“蓝天魂”!(余红春)

轻触这里,加载下一页

分享到