渤海小岛两个兵

来源:解放军报作者:李福清责任编辑:汤传飞2017-04-06 10:06

摘要:渤海深处有一座小岛,虽风景宜人但交通不便,陆岛之间坐船需要好几个小时,海军某部光测站就驻守在这小岛上。

尽管站里只有董伟和黄伟两个兵,但他们依然坚持每天进行体能训练。

渤海深处有一座小岛,虽风景宜人但交通不便,陆岛之间坐船需要好几个小时,且每天只有一趟班船,海军某部光测站就驻守在这小岛上。

该站平时只有两个兵留守。班长是三级军士长董伟,身高1.62米,光测技师,从事光测专业18年,曾被表彰为海军技术能手,荣获海军士官优秀人才奖,2次荣立三等功。身高1.82米的黄伟,毕业于山东潍坊科技学院,学的是机械设计制造,是2010年直招入伍的士官。这对“小个子班长高个子兵”,每天在小岛上迎送海上的日月,坚守着平凡的岗位。

“当海军,没登舰却登岛,心里拔凉拔凉的。”其实,7年前,黄伟被分配到光测站时,心里很失落。

瞅着眼前的装备,黄伟觉得结构原理简单,几个按钮毫无操作难度,把说明书看一遍也就搞定了。

班长董伟上岛16个年头,黄伟是他带的第15个兵。面对黄伟的“自我感觉良好”,董班长早有应对招数。

“你的业务进步很大,找个机会咱俩比比?”董伟发出挑战。

“行,咱俩比试比试!”黄伟偷瞄一眼比自己矮一头的班长,那初生牛犊不怕虎的劲儿立马就上来了。

应战后的黄伟进入“战备”状态——床头背理论、战位练实操,一门心思要战胜班长。

一个月后,师徒俩的擂台赛高调展开,鸥鸟围观,海天见证。

理论考核,双双满分,打了个平手。装备实操比拼,在跟踪空中目标时,黄伟用时十多秒找到目标,但跟踪不到20秒就让目标给“溜”了。

董伟上机后,只用几秒就准确捕获目标,并持续跟踪目标近2分钟。

这个环节的比拼,比班长高出一头的黄伟顿时“矮”了一大截。而几天后的装备实操合练,黄伟彻底服了班长。

装备刚启动,经纬仪突然失灵,黄伟猛踩制动开关也不好使,当场蒙了,头顶直冒汗,如再控制不住,装备可能损坏!董伟闻讯赶来,火速切断电源,诊断故障。看着班长三下五除二排除了故障,黄伟搓着双手,满脸服气。

见徒弟甘拜下风,董伟没有洋洋自得,而是把自己多年来积累的训练笔记放在黄伟的案头。黄伟学习班长的经验,发挥自己的专业特长,跟班长一起钻研业务,坚守海岛,圆满完成了多项试验的测量任务。

去年年底,黄伟被基地评为优秀士官标兵。徒弟有进步,董伟比自己获奖还高兴,竖起大拇指说:“黄伟,你真牛!”(李福清)

轻触这里,加载下一页

分享到