陆战尖兵征战巴基斯坦“团队精神”国际竞赛勇夺金

来源:国防部网作者:孙利波 马振 李审荣责任编辑:刘上靖2017-04-12 19:43

摘要:西部战区陆军某旅热烈欢迎他们从巴基斯坦陆军“团队精神”国际竞赛上夺得金牌归来的8名陆战尖兵战友。

中国参赛队在竞赛开始前合影。程烨 摄

4月8日晚,西部战区陆军某旅官兵整齐列队营区主干道两侧,热烈欢迎他们的战友——从巴基斯坦陆军“团队精神”国际竞赛上夺得金牌的8名陆战尖兵。

按照竞赛规则,此次出征的中国参赛队由1名上尉军官、2名士官、5名士兵组成,8个人分别担任指挥官、机枪手、步枪手、无线电操作手、卫生员等角色。他们在3天2夜的时间内不眠不休,完成夜间侦察、遭遇伏击、呼叫炮火支援、躲避军犬、抵近侦察、定位导航、武装泅渡等31个关于小组战术的高强度训练课目。

一场战斗中,带什么战斗装具是个闹心的事情,带多了行进慢耽误时间,带少了不够用影响作战。而竞赛规则中只是简单规定:每个参赛队必须携带不少于200千克的物资。

为了更便于实施战斗任务,他们将携带的物资总量定在了289千克上,每名队员身上分别背负着36-37千克的物资,比其他参赛队队员足足多了10多千克。

“和战场情况瞬息万变一样,竞赛计划也一直赶不上变化来得快。”刘近回忆说,竞赛期间,谁也不知道下一秒将要面对的是什么,下一个竞赛项目是什么,什么时间、在什么地方展开更是说不清楚。

轻触这里,加载下一页

分享到