边关新战士初次上哨,你品出了什么味道

来源:中国军网作者:刘建伟、康子湛、陈典宏 等责任编辑:刘上靖2017-04-16 10:42

摘要:我们看到了边关精神的传承,读懂了新一代边防军人的家国情怀。

今天,他们豪迈走向哨位

 ★“大学生新兵”之坚定

“险地方苦地方,干事创业的好地方”

穆金羽在北陲哨兵雕像前。邹德勇

4月的漠河北极村,最低气温仍在0℃以下。一大早,北极哨所大学生新兵穆金羽便起了床,迎接他人生中“最特殊的日子”——他将首次踏上巡逻路。

巡逻车一路风驰电掣,很快到达祖国最北端的138号界碑。按照连队新兵首次参与巡逻的传统做法,他在班长带领下认真擦拭界碑,向界碑庄严敬礼并郑重宣誓:“最偏最远最放心,最北最冷最忠诚!”

六个“最”字,牵动小穆的心。北极哨所是祖国最北端的哨所,每年封山期长达8个月。刚到部队时,听说环境如此恶劣,穆金羽当时就想“向后转”。可让小穆没想到的是,短短3个月新兵训练结束后,面对军旅生涯中的“初次上哨”,他竟能如此从容。

“毕业了,当兵去!”去年盛夏,即将大学毕业的穆金羽逢人便说。从军报国是他从小就有的夙愿,但他也有自己的“小九九”:如今大学生入伍政策好,退伍回来不仅考研能加分,安排工作也优先,干出成绩还能在部队提干!

“这里大半年白雪皑皑,风还特别大,像刀子一样割脸。一开口,冷气顺着嘴巴直接灌进胃里,呛得人难受。”从小在苏州长大的小穆这么描述自己的感受。

最让他刻骨铭心的是:初到边防连时,本来想周末外出“犒劳”自己,可一打听,距离连队最近的超市也在5公里外,更别说买杯星巴克咖啡了……这让他一度陷入迷茫。

穆金羽正在进行战术训练。邹德勇

随后发生的两件小事,让穆金羽的心平静下来。一次,团里组织10多个哨所班长在团网上开通“哨所新貌”专栏,定期发布各哨发生的新鲜事。小穆被北极哨所的视频吸引——白天脚踩浮云,夜晚手摘星辰,相伴庄严的界碑,哨兵特别神圣!“虽然远离城市繁华,但能在北极哨所接受历练,一定受益匪浅!”小穆萌生出这一想法。

“2年时间非常宝贵,巡逻执勤会不会浪费青春?”小穆也不是没有疑惑。一次,上级组织到北极哨所现地参观,当车子驶过哨所附近一片茂密的树林时,新兵连指导员介绍说:“这是我们的‘功臣林’,只要有突出贡献、获得荣誉的官兵,都可以栽树留名……”望着这片挂满“训练标兵”“优秀士兵”等荣誉奖牌的树林,热血沸腾的小穆心中一个信念悄悄扎根:“险地方苦地方,才是干事创业的好地方。”从那以后,他把北极哨所作为实现军旅梦想的舞台,干劲越来越足。

巡逻不到1小时,小穆的眉毛上已挂满冰霜。路过“功臣林”,班长指着一棵大树说:“这棵树叫‘英雄树’!是侦察股股长贾鹏飞替他父亲栽下的。”

多年前,贾鹏飞的父亲时任哨所所在连连长。1991年8月的一天,他带领连队官兵参加上级军事比武勇夺桂冠,载誉归来的途中不幸遭遇车祸。危难关头,他奋力推开战士,把生的希望留给了战友,自己却永远留在边防线上。

许多年后,贾鹏飞也成为北极哨所所在连的连长。为实现父亲扎根边防的遗志,他真情带兵、苦练本领,是全团响当当的“神枪手”“全能王”,荣获数十项荣誉,被提拔为侦察股股长。

“这里栽下的每一棵树苗,必将长成参天大树。”这对父子的强军故事,让小穆对边防满怀期待:戍边人的生活如此精彩,边防不缺成才的岗位,关键看我们如何去奋斗!

寒风像刀子一样打在脸上,望着边防线上的一草一木,小穆发出感慨:“我印象中的边防,应该有直升机和特种训练,但这里只有一望无际的边防线。”排长刘沿腾笑着说:“边防军人的平凡就在于此,边防军人的伟大也在于此……”

话音刚落,对讲机突然传来情况:“北极广场方向,发现3人企图越境,速前往处置。”巡逻小组立即展开行动,动作紧张而不忙乱。返营途中,刘排长告诉小穆,以后像这样的演练会有很多,每一次都是实战的检验。作为一名边防军人,训练就是实战,边境就是战场,平时多流汗,战时才能少流血……(刘建伟、邓庆颖、邹德勇)

轻触这里,加载下一页

分享到