48战48捷 “远望6号”年度首航传捷报

用胜利向第二个“中国航天日”献礼

来源:国防部网作者:殷雪明 高超 王哲责任编辑:刘上靖2017-04-24 23:52

摘要:48战48捷的“远望6号”航天测量船,正在返航。途中,船员们举办了丰富纪念活动,迎接第二个“中国航天日”到来。

船员摆成特色造型迎接第二个“中国航天日”。

大洋深处,蔚蓝的天空和湛蓝的海水连成一片,巨浪不断拍击船舷,泛成白色的浪花飞溅。近日,刚刚圆满完成实践十三号卫星海上测控任务,实现48战48捷的“远望6号”航天测量船,正朝着祖国的方向全速航行,返航途中,船员们举办了丰富纪念活动,迎接第二个“中国航天日”的到来。

丰富活动庆祝,迎接节日到来

临近中国航天日,“远望6号”一派节日景象,船员们在位于船艉的飞行甲板插起了彩旗、悬挂起国旗、拉上了横幅。

在该船第二个“中国航天日”纪念活动现场,笔者看到,船员们集体进行宣誓和海上救生技能演练,实地释放了各类火焰、烟雾救生信号以及救生筏,并对筏内各类应急救生设施逐一示范讲解,船员们颇有兴趣地进行了参观,进一步增长了安全知识、增强了防范意识。

前期,船上各系统还针对性进行了航天知识介绍,测控系统专门面向全船展示海上执行任务测控流程。在航天日专题海报展上,船员们不时驻足,纷纷发表观点,表达祝愿。船员们还拍摄制作《中国航天,“远望6号”祝福你》MV视频,以自编的歌曲配合自制的创意视频表达对第二个“中国航天日”的祝福。

中国卫星海上测控部副主任石磊告诉笔者,远望号船长年奔波在大洋上,既要跟踪火箭卫星目标、完成航天测控任务,又要战风斗浪、确保船舶航行安全。远望人一直在用实际行动为祖国的航天事业贡献力量,今天,我们也以自己独有的方式纪念第二个“中国航天日”。

轻触这里,加载下一页

分享到