汶川地震9周年祭|那抹迷彩绿,我们不曾忘记

来源:中国军网作者:强天林责任编辑:刘上靖2017-05-12 08:31

摘要:这一刻,那抹迷彩绿曾经托举的生命正在跳动,那抹迷彩绿灌溉的青春已经郁郁葱葱。

2008年5月12日14时28分,一个无法被忘记的时间。

日历翻到了5月12日,那场山河破碎、百姓罹难、近7万同胞逝去的汶川大地震已经整整过去九年,但是那一幕幕伤痛与感动并存的画面,至今仍然记忆犹新。

时间不停歇地流淌,记忆却不会随之消退,逝者已去长眠于此,但生者仍在不断前行,曾经被无情天灾撕裂的伤口慢慢结痂愈合,曾经心头被剥蚀的疼痛渐渐减轻淡掉。这一刻,那抹迷彩绿曾经托举的生命正在跳动;这一刻,那抹迷彩绿灌溉的青春已经郁郁葱葱。

资料图:大地震后的北川中学已是一片废墟。

九年后的今天,回想着那年地震时的场景,多少人泪流满面。一场突如其来的天灾,让原本瑰丽的俊秀河山顿时满目疮痍,让原本可爱的家园刹那支离破碎。巨石翻滚如滔浪,狂沙肆虐似卷云,青山被剥了皮,绿水被断了流,一栋栋高楼轰然倒塌,一幢幢房屋顷刻被夷为平地,恐惧笼罩着世界,人们在惊慌失措中失声痛哭。

灾情就是命令,就在濒临绝望的边缘,他们来了!五千米高空从天而降,百公里路途踏破铁鞋,越岭而来,徒步而往,这是一抹迷彩绿,带着绿色的希望,在震区播下了生的种子,为苦难中的人们带来了生的光芒。

资料图:十五勇士惊天一跳。

不管有多大危险,人民的安危永远摆在第一位,念及正处在水深火热之中的百姓,他们全然不顾自己的安危。在5000米的高空,这群勇士从运输机上纵身一跃,在不可能的高度和不可能的地形上创造了世界航空史上的奇迹;当一次次的余震袭来,他们仍不知疲惫地奔走在各个乡县,无止无休地穿梭在废墟之中搜寻着生命的痕迹。累了,他们来不及小憩,只是拼命揉着眼睛;饿了,他们来不及坐下吃饭,只是边走边嚼着干粮;渴了,他们来不及拿出水壶,只是一遍遍抿着嘴唇。他们只有一个信念:能救一个,就赶紧救一个。

“累吗?”“累!”“为什么不停下?”“不能停下!这里的每一秒都是生命的希望!”最简单的对话,最朴质的回答,却是每一名子弟们内心深处的声音。

一名救援的小战士在精疲力竭时,双手颤抖着端起老乡送去的水,泪眼朦胧地说道,“我们吃的是百姓的,穿的是百姓的,今天,我终于能告诉自己我没有白吃白喝!”这句话,让多少人动容,让多少人止不住泪流。毫不修饰的语言表达,毫不掩饰的真情流露,诠释着人民子弟兵们最真挚的情感。

轻触这里,加载下一页

分享到