就是这支王牌部队,创下世界空战史上8个第一!

来源:"东海舰队发布"微信公众号作者:东海哥责任编辑:汤传飞2017-05-17 00:08

摘要:该团创下了世界空战史上的8个第一,涌现出了一大批赫赫有名的战斗英雄。

1964年8月,美国蓄意制造了震惊全球的“北部湾事件”,频繁派出飞机对我南中国海进行侦察挑衅。1965年1月,毛主席第三次点将海军航空兵某团,命其挥戈南下,直插五指山。

▲《毛泽东军事文集》第六卷第403页

9月20日上午,美机入侵我海南岛上空,大队长高翔奉命驾机起飞截击, 从距敌机291米一直打到39米,将号称“20世纪歼击机末代”的美制F-104C型战斗机打得凌空爆炸,首创我军高空近距离击落美机战例,迫使美“王牌”飞行员史密斯跳伞被俘。战后,史密斯在我国被关押7年,释放回国后继续服役,官至美太平洋舰队航空兵司令官。

▲高翔(左)、黄凤生在机场合影

▲被俘的史密斯

轻触这里,加载下一页

分享到