分享 | 即使离别,也请记住那些欢乐的时光

来源:“军报记者”微信责任编辑:汤传飞2017-05-20 17:34

摘要:作为一名军人,谁都知道,这不是一道选择题而是一道必答题。这就是担当,这就是牺牲,这就是奉献。

火车站,分流送别。

妈妈说:“孩子,给爸爸敬个礼吧。”

爸爸说:“礼毕!向后转,齐步走,回家。”

这是一组分流官兵在火车站与家人离别的照片。这天,北部战区空军某部在火车站送别分流官兵,集合哨声响起后,一位军嫂让孩子给身穿迷彩服的爸爸敬个礼。听到敬礼口令,小军娃举起幼稚的小手,敬了一个不太标准的军礼。这个举动,吸引了现场很多人的目光。

令人意想不到是,这名军人对孩子说:“听爸爸口令,礼毕!向后转,齐步走,回家。”小军娃很听话的向后转身,甩着胳膊迈着步子往回走,妈妈还在旁边喊着一二一。

现场,很多人为之动容。

笔者多方联系,找到了照片中的主人公。小军娃名叫李庆丰,小名浩浩,只有2岁3个月。军娃的父亲名叫李吉飞,是原北部战区空军航空兵某团机务大队修理厂四级军士长、代理机械师,先后维护过4种机型,排除较大故障近30多个,带教出20余名徒弟,先后荣立1次三等功,5次被评为优秀士兵,被所在团树为“优秀士官标兵”。

尽管家在部队驻地,但因工作繁忙,李吉飞很少回家。渐渐长大的浩浩,看见电视里、大街上穿迷彩服的就喊爸爸,李吉飞的妻子为了转移孩子的注意力,就跟孩子讲爸爸的事情,并教他敬礼、立正、稍息、齐步走等队列动作,把孩子培养成了一个小军迷。

在这次改革中,李吉飞所在团被裁撤,人员分流到多个单位。面对改革,多少军人打起背包奔向新岗位,就有多少军人的家属挑起生活的担子。送别,千言万语化为一个军礼。在这样一个伤感的时刻,小军娃的举动带来别样的情怀,温暖着大家的心。在改革强军的大潮中,他们或许只是一朵微小浪花,却晶莹剔透、光芒四射。

一个军礼,浸润着多少担当。深化国防和军队改革是“我们回避不了的一场大考”,然而回答好这道不期而遇的算术题却很难,离开意味着告别亲朋好友,告别熟悉的工作圈和生活圈;留下意味着生活的安稳和家庭的团圆。可是,作为一名军人,谁都知道,这不是一道选择题而是一道必答题。这就是担当,这就是牺牲,这就是奉献。

有人说,军嫂是万能的,连军娃都过早学会了自强自立,那是因为他们承担起比常人更多的重担,经历了更多的风雨。军人的血液里流淌着忠诚和担当,军娃的血液里继承着军人的精神,这是一个时代赋予的使命和责任。

军队的命运决定着军人的命运,军人前行的方向是军队进步的方向。透过军娃敬礼这组照片,心中纵然有万般不舍,可是当那一天真的来临,军人的家庭没有任何抱怨,军人的口中没有任何杂音。八个字跃然脑海:服从命令,听从指挥。

轻触这里,加载下一页

分享到