远望3号船自述:我的诗与远方

来源:国防部网作者:李良 亓创 周梁责任编辑:刘上靖2017-06-07 11:41

摘要:我是远望3号船,来自远望大家庭,在家中排行老3,经过几十年的发展,我们远望家族有了跨越式的发展。

1994年,远望3号船舶建成下水。

大家好,还记得我吗?

我是远望3号船,来自远望大家庭,在家中排行老3,经过几十年的发展,我们远望家族有了跨越式的发展,我的弟弟妹妹们,远望5号,远望6号,远望7号,远望21号,远望22号都奔波在茫茫大洋上为祖国的航天事业默默做着贡献。

我们远望号测量船诞生于上世纪70年代,“远望”是以毛泽东主席手书、叶剑英元帅的七律诗《远望》命名。我们家兄弟姐妹众多,“大哥”和“二哥”是我国第一代航天远洋测量船,他们是一对孪生兄弟,远望一号船出生于1977年8月,远望二号船出生于1978年9月,远望四号船是由远洋调查船向阳红10号改建而来,岁月悄悄流逝,随着科技的进步,现在这三位兄弟已经退出了航天远洋测量的舞台,历史的接力棒已经交到了我们这群弟弟妹妹们的手中,责任重大使命光荣。远望五号船和远望六号船是我国建造的第三代航天远洋测量船;远望七号船去年刚刚下水,是远望大家庭的最新成员;远望21号,22号火箭运输船,是一对姊妹船,主要承担长征五号火箭的海上运输任务。

轻触这里,加载下一页

分享到