“飞豹”战机:冲天一飞卫和平

来源:国防部网作者:黄书波 李开强责任编辑:汤传飞2017-06-22 16:51

摘要:作为上世纪80年代开始研制的“飞豹”,是中国空军在国内外亮相最多的一款明星战机,世人并不陌生。

停机坪上的“飞豹”战机。杨盼摄影

飞行训练、体能锻炼、宿舍休息,对于北部战区空军某旅飞行员吴迪和他的战友们来说,三点一线的有规律生活,仿佛成了他们的全部。

还有一个多月,“国际军事比赛-2017”就要开幕了。为了能够成为代表中国空军参加“航空飞镖”项目比赛的幸运者,这支曾参加过解放一江山岛战役部队的飞行员们,近段时间来一直较着劲,精练飞行技术,锻炼个人体能。

在吴迪看来,虽然赛场仅是训练成果和水平的“试刀石”,远不如战场“打得赢”这个终极目标重要,但吴迪明白,他们展示的,不仅是中国空军的风采和飞行员的个人能力,还有心爱的座驾。

吴迪的座驾,是被誉为“飞豹”的歼轰-7A战机。歼轰-7A,是中国自行研制生产的超音速战斗轰炸机,主要担负对地/海面战役战术纵深目标攻击和近距离空中火力支援任务。

事实上,作为上世纪80年代开始研制的“飞豹”,是中国空军在国内外亮相最多的一款明星战机,世人并不陌生。

2007年,“飞豹”就参加了“和平使命-2007”联合反恐军事演习;2008年,在第七届中国珠海国际航展上,“飞豹”首次公开亮相;近些年来,“飞豹”多次参加国内外的军事演习和军事交流活动,仅是吴迪所在的部队,就曾参加过3次与外军的联演联训活动。

“飞豹”的不断亮相,也引起了各国的热议和揣测。美国媒体的报道说,虽然在反恐演习中,歼轰-7A没有展示其全部先进的机载武器,但其挂载的精确对地打击武器打击误差小,足以有效威慑地面上的恐怖武装。《印度快报》则称,因为境外“三股势力”蠢蠢欲动,中国需要加强针对西部地区的反恐武力,中国空军展示的远程攻击能力,显示出解放军已有能力应对“中亚危机”。

中国空军新闻发言人申进科说,“包括‘飞豹’在内的中国空军战机越来越多在国际舞台上亮相,展现了中国空军近年来的转型建设成就,彰显出中国空军越来越自信和开放”。

作为一名有着15年飞行经历的优秀飞行员,吴迪对中国空军的飞速发展感同身受。进入21世纪以来,随着歼-10的列装,中国的三代战机也下起了“饺子”:歼-10改进型、歼-11等纷纷亮相,甚至新一代隐身战斗机——歼-20也在中国航展上震撼亮相。“中国空军已经历史性地接近战略空军门槛、历史性地接近空天领域前沿”,空军发言人如是说。

吴迪和战友们毫不掩饰对驾驶新型战机的渴望,他们对那些驾驶新型战机的同行满怀羡慕,“就像开车一样,谁不想开一辆性能优越的好车呢?”但吴迪和战友们又是现实的,他们深刻理解“飞豹”对中国空军的重要性,战斗力是人和武器的结合,“只要我们刻苦训练,就一定能发挥出‘飞豹’的最优战力;只要我们舍身忘死,就敢于向任何强敌亮剑”。

这些在中国革命战争时期被授予“兴化部队”荣誉的传人,用事实证明着他们的豪言壮语。2011年7月,中国空军突防突击竞赛考核在辽东半岛举行,这支部队在靶场低云的情况下成功突防,投射的机载弹药全部命中目标,夺得同机型团体总分第一名的佳绩。2015年6月,在某海域举行的中国空军海上突防突击竞赛考核中,这支部队在复杂电磁环境下,采取低空超低空突防,成功突破“敌”防空体系,实施了完美的海上远程打击,再次勇夺同机型团体第一名的佳绩。如今,吴迪和他的战友们,又开始为“航空飞镖”的比赛进行扎实的准备,“我们有信心为国争光”。

吴迪和战友们铭记着“飞豹”总设计师、中国工程院院士唐长红的一句话:再尖端的武器也是用于捍卫和平的,“不管拥有什么武器,中国是一个爱好和平的国家,也是期望和平的国家”。(黄书波、李开强)

轻触这里,加载下一页

分享到