上合组织成员国主管机关边防部门举行“天山-3号(2017)”联合反恐演习

来源:新华社作者:李晓玲责任编辑:张宏洲2017-06-27 16:33

摘要:6月27日,代号为“天山-3号(2017)”的上海合作组织成员国中吉边防部门联合反恐演习在中吉两国边境同时打响。

6月27日,边防战士与民警制服“暴徒”。王菲

6月的新疆热浪炙人。中吉边境新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州境内某无人区内沙尘滚滚,十余台防暴装甲车机声轰鸣,多路身穿防护装具的官兵从不同方向杀出,对“暴恐分子”进行合围封控;昆仑山麓,索降分队切断山口要道,骑警分队快速占领制高点……

27日11时30分,代号为“天山-3号(2017)”的上海合作组织成员国中吉边防部门联合反恐演习在中吉两国边境同时打响,两国边防部门采取“实地、实兵、实装、实弹、实爆”方式,从演习内容到模拟障碍物设置都与“实战”紧密结合,全面检验了中吉在兵力部署、机动作战、联合指挥、协同配合、共同打击暴力恐怖活动方面取得的突出成效,开启了上合组织框架下国际执法合作的新篇章。

根据上合组织反恐怖机构理事会有关决议,来自哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等6个上合成员国的边防部门代表,上合组织地区反恐机构执委会代表,中国公安部、新疆维吾尔自治区相关领导以及中国驻相关国家和机构警务联络官、常驻代表现场观摩了演习。

演习总指挥、公安部边防管理局局长陈定武少将介绍说,中吉演习以一股暴恐分子窜入中吉边境吉方某地域,企图偷运武器进入中国境内,组织实施暴恐活动为想定,设置了反袭击行动、联合指挥部行动、恐怖营地清剿行动3个课题,口岸和山口通道查缉、边防派出所或执勤点反袭击、山地捕歼战斗等15个实兵演习科目。

据了解,双方参演部队共投入700名兵力,依托中吉边防三级代表联系制度,启动联合反恐指挥机制,成功处置各类恐怖袭击活动,联合清剿全部恐怖嫌疑人,缴获武器、枪弹若干,全面展示了中吉两国边防部门边境、口岸管控能力和联合打击恐怖活动的决心手段,极大地震慑了恐怖分子。

演习结束后,中国公安部部长助理王俭说,整场演习组织严密、指挥有力、战术精确、技能精湛,显示了中吉两国联合反恐、协同作战的实战能力和两国边防执法合作的高超水平,充分体现了上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义高度一致的立场和决心,必将进一步提升上合组织各成员国安全部门间交流合作,对加强国际执法合作,共同打击暴力恐怖犯罪,维护地区间安全稳定起到积极推动作用。演习指挥部吉方指挥长、吉尔吉斯斯坦边防总局边境保卫局局长图尔甘巴耶夫·努尔别克上校表示,演习非常顺利,水平很高。中吉双方自2014年开始友好部队共建活动,常态化开展联合执法行动,有助于反恐合作。

自2004年6月上合组织地区反恐怖机构正式启动以来,上合组织各成员国边防部门积极加强国际执法合作,探索反恐新模式,致力于维护世界和平和地区安全稳定,建立了双边会谈会晤、信息共享、联合行动、反恐演习等执法交流合作机制,不仅提高了成员国各方反恐怖技战术水平和执法安全合作水平,还有效打击了本地区“三股势力”。

新疆边境线长5700余公里,有15个对外开放口岸,维护边境辖区及口岸安全稳定,对于维护新疆乃至全国的安全稳定都起着至关重要的作用。其中,中吉两国山水相连,有上千公里边境线和两个对外开放口岸。在中吉方向,边防部门间先后开展了“边防联合决心-2013”反恐演习、“共建友好部队,共创平安边境”活动、“东方-2015”“团结-2016”等联合执法行动,对震慑暴恐犯罪、维护地区和平起到了积极促进作用。

轻触这里,加载下一页

分享到