走,去军营来一场酣畅淋漓的体能夜考吧

来源:中国军网作者:崔万刚责任编辑:杨一楠2017-08-27 01:00

摘要:随着发令员一声3000米开跑的口令,一场体能夜考正式拉开序幕。

体能训练是提升部队战斗力的基础,具有良好的体能素质是对军人的基本要求,是胜战之基更是强军之基。有训练就有考核,体能考核是检验训练效果的一项制度和有效措施,具有激励和督促作用。

在热浪滚滚的初秋时节,身为军人的他们是如何进行体能考核的呢?让我们走进战略支援部队某部,看一场酣畅淋漓的体能夜考吧!

考前参谋长点名提要求。

3000米跑开始。

预备——跑!随着发令员一声3000米开跑的口令,该部体能夜考正式拉开序幕。

记者在现场看到,此次考核全部采取电子智能考核系统,对军人体型、3000米、俯卧撑、仰卧起坐、5x10往返跑等五项基础体能依据标准要求进行全面考核,全面检验官兵训练成果。

3000米跑电子仪器能精确到毫秒。

考核虽在夜晚进行,但地表温度仍在30℃以上,3000米考核完毕,官兵们早已是大汗淋漓,体能服如同雨淋一般。

战士梁彬俯卧撑既标准又自信。

3000米考过,紧接着就是最严苛的俯卧撑考核,手臂撑直,胳膊俯卧角度90°,身体一条线,每一个动作必须达到如此标准,仪器才能计数一个。去年在此课目考核失利的战士梁彬,这次终于挑战成功,按时完成。考核完毕,低头望去,五个考核位置都已被汗水侵湿。没有丝毫停歇,紧接着就是体型、仰卧起坐和5x10往返跑。

刚刚考完俯卧撑的两名战士相互之间进行肌肉放松。

体型考核。

士官汪洋正在全力冲刺。

“最后一名成绩26秒12”,随着最后一名战士冲过5x10往返跑的考核终点线,该部体能考核圆满结束。各个课目考核信息迅速传到主控电脑,训练参谋轻点鼠标,五分钟后整个考核成绩分析便生成了。此次考核合格率100%。

考核数据分析。

据悉,该部本次体能考核是按照年度军事训练计划组织的一次例行考核。一直以来该部始终把体能训练作为军事训练中的一项重要工作,训练中按照高于大纲、严于大纲的要求开展训练,坚持训练与考核相结合、训练成绩与成长进步相挂钩,坚持以考促训、以比促训的方式不断激发官兵训练热情。记者了解到,该部连续三年在上级组织的体能考核中获得合格率100%的好成绩,并且连续十一年被评为军事训练一级单位。

“日落西山红霞飞、战士打靶把营归……”夜考结束官兵们迈着整齐的步伐,歌唱声响彻整座军营。(崔万刚)

 

轻触这里,加载下一页

分享到