来这里巡逻的官兵,为何要在巨石上刻下自己的名字

来源:中国军网作者:宋宏波 王子冰责任编辑:张宏洲2017-09-04 00:52

摘要:荒原中,3块巨石堆砌在“1号界碑”周围,默默守护庄严的界碑,巨石上写满了来到这里巡逻的官兵名字。

备马出发。

“原本需要3至4天行程的巡逻路,通车后仅用15个小时便巡完了全程……”8月16日,新疆军区某边防团白哈巴边防连官兵顺利完成前往中哈边境“1号界碑”的巡逻勘察任务,巡逻时间较以往大大缩短,这让已多次参加巡逻的军马饲养员王鑫感慨万千。

“1号界碑”位于新疆沙刚沙拉山深处,距离连队145公里,沿途要翻越8座高山达坂、蹚过5条激流,途中乱石嶙峋、山高林密,对官兵的体能和骑术有着极高要求,目前连队参加过“1号界碑”巡逻任务的官兵屈指可数。

“上级提出‘四道防线’建设规划后,我们借助驻地政府改造边境铁丝网之机,新建了40余公里巡逻道路,使车辆得以驶入。”该团团长冯啊宁介绍。

绵绵细雨中,官兵乘车从连队出发,2小时后便来到达热拉换乘军马。冯团长说,以往道路不通,官兵巡逻都是从连队或几十公里外的执勤点骑马出发,到达宿营点达热拉需要一天时间,如今乘车只需2小时。

猛士越野车一路颠簸,被官兵冠以“白骆驼崖”“登天梯”的多个“天堑”被抛在脑后,“天堑变坦途”不仅带来了执勤手段的变化,更为边防官兵执行巡逻任务提供了安全保障。

轻触这里,加载下一页

分享到