大西洋上的灿烂“星光”

——和平方舟医院船举行第一批“和谐标兵”颁奖典礼

来源:国防部网作者:江山 薄禄龙责任编辑:张宏洲2017-09-18 00:44

摘要:当地时间9月16日,中国海军和平方舟医院船为第一批11名“和谐标兵”举行了一场隆重而特别的颁奖典礼。

任务指挥所领导为“和谐标兵”颁奖后合影。江山

浩瀚大西洋,浪涌奔腾;夜幕降临,繁星闪烁。

当地时间9月16日20时许(北京时间9月17日3时许),执行“和谐使命-2017”任务的中国海军和平方舟医院船在大西洋某海域,为第一批11名“和谐标兵”举行了一场隆重而特别的颁奖典礼。

“闻令即动,精益求精;精耕细作,恪尽职守;仁德医心,精湛医术……平凡的岗位,不凡的业绩。一颗颗甘于奉献的心,汇聚成和谐之路的滚滚洪流。”一段精彩纷呈的视频,拉开了颁奖典礼的序幕。这段视频,简要回顾了和平方舟自7月26日从舟山起航以来的一个个难忘瞬间,吸引了大家的目光。

随着主持人深情介绍,以及“亲友团”视频点赞,第一个出场的是海上医院中医专家李伟红,她身披“和谐标兵”绶带,款款走过红地毯出现在前台,战友们报以热烈掌声和欢呼声。

“这是我第二次执行和谐使命任务,感到使命光荣,责任重大。作为一名中医,我努力做到倾情为患者诊疗,尽力传授中医技术,尽情传播中国文化,努力争当和平使者。”在接受主持人采访时,李伟红动情地说。

随后,主持人宣读了任务指挥所给予她的颁奖词——为了一个梦想,两次随船出征,她的精妙医术让全体官兵点赞,让异国民众叹服。为战友的安康,她不辞辛劳,随叫随到是她的作风,燃烧的艾叶如她火一般的热情,袅袅艾烟升腾起仁德大爱。

“能够随和平方舟出征,圆了自己的梦想。这里就像一个大家庭,我珍惜与每一名同志相处的时光。”第二个走过红地毯的,是指挥组参谋陈岗,他牵头制订11个预案、18项规章制度,筹划软梯攀爬、小艇换乘等训练12次,精心举办海上大学、军事外交大讲堂等活动,耕耘在运筹桌案前,劳作于往来奔波间,赢得了大家的一致称赞。

“他是和平方舟普通一兵,却把普通排列成优与秀的组合;他在机舱部位平凡一角,却用平凡积淀出非凡。和谐使命他不曾露面,履行使命却有他滚烫誓言:保障无名,助力扬帆。”当机电部门辅机班长周静健步走过红地毯时,现场响起了热烈掌声。

“当海军,看世界,这是我军旅生涯中闪亮的名片。”作为医院船首批船员,这是周静第六次执行和谐使命系列任务,同时,他参加了和平方舟所有重大出访任务。“平常的我们,看不见日出日落,每日与轰鸣的机器为伴。我是机电部门数十名官兵的普通一员,我只是代表机电部门来领取这个奖,我们将带着这份褒奖与荣誉继续尽职尽责。”他的话音刚落,掌声响起。

……

身边的明星最可敬,身边的感动最感人。海上医院外科医生阎晓辉刚离南沙又踏方舟,紧随使命召唤前行;口腔科医生田刚一颗仁德心,一双精妙手,单日诊疗破百;保障组油料技术监督化验员庄稼,人如其名,精耕细作,为和平方舟的乘风破浪“加油”助力;医院船战士张威既是战伤救护的骨干,又是仪仗方队的成员,还是舞狮队队员,展现了新一代年轻水兵一专多能的风采;直升机组参谋张鹏修订完善直升机多项特情处置预案,全力保障了我海军救护直升机首次在地中海进行昼夜间飞行训练;通信部门士官周锦文在战位上与外方用英语对答如流,在大洋上传递着和平方舟的友好声音;医院船士官叶晨光,他时而是更位长,时而是图书管理员,时而是起重吊臂操作员,时而是《和平方舟报》的编辑,负责每一项工作都兢兢业业;最后出场的是应急分队队员张皓,既身怀武艺,又铁胆柔情,与战友一道为和平方舟的安全保驾护航。

船舷外,浪花飞溅;甲板上,激情似火。在颁奖典礼上,任务指挥所领导为每一名“和谐标兵”颁发了证书和奖杯,并与大家合影留念。“这11名‘和谐标兵’,都是各部门推荐的优秀代表,是所有任务官兵中最闪耀的明星,他们在每一个平凡岗位,以模范行动和可贵品质,做出了不平凡业绩,用实际行动诠释了‘四有’新一代革命军人的好样子。”任务指挥所领导表示,在和谐使命征途上,全体任务官兵一定用真诚爱心、精湛医术和良好形象,当好传递友谊的使者,以实际行动喜迎党的十九大胜利召开。(江山、薄禄龙)

轻触这里,加载下一页

分享到