在和平方舟就诊的刚果(布)少年瓦娃出院啦

来源:国防部网作者:江山 韩英男 薄禄龙责任编辑:张宏洲2017-10-14 14:31

摘要:“谢谢!等我长大了,我想到中国去感谢你们。”临行前,瓦娃羞涩地说。

10月10日下午,瓦娃在母亲的陪同下,在黑角市卢安基里医院接受和平方舟医生的术前筛查。

少年瓦娃•马尔道驰(WAWA MARDOCHE),来自刚果(布)黑角市的一个普通家庭。

他身体瘦弱,今年12岁,是一名初中二年级学生。

“4岁起,肚子上渐渐凸起一肿块,运动或吃饭后还常会疼痛。”瓦娃的母亲忧心地说,“他不愿与同学交流,性格越来越孤僻,这严重影响了孩子的学习生活。”

“我很早就从电视新闻里听说和平方舟要来黑角免费送诊,于是,想方设法把瓦娃送来治病!”瓦娃的母亲说。

10月10日上午10时许,中国海军和平方舟医院船按计划停靠刚果(布)黑角港。

4个小时后,和平方舟派出一支医疗专家团队,前往市区的卢安基里医院,筛选需要手术治疗的病人。

在首批登船准备手术的11名病人中,幸运的瓦娃是其中之一。

“我知道瓦娃遇到救星了。”瓦娃的母亲激动地说。

当天下午,瓦娃在妈妈的陪同下与其他病人一起,被接到了医院船。

刚刚住进病房,瓦娃就得到了医护人员的额外关爱——瓦娃是医院船抵达刚果(布)后接诊的第一位手术病人,特意被安排在离护理站最近的1号病床。

这一夜,瓦娃睡得格外香。

11日早晨,值班护士陈娟为瓦娃抽血,以便尽快得到化验结果。

手术前的准备工作有序地展开——瓦娃在医护人员和翻译陪同下,穿梭于检查诊室,陆续完成了心电图、DR两项检查。

等待结果的时间,瓦娃若有所思地望着繁忙的码头。

半个小时后,结果出来了——瓦娃的血液化验和检查结果,均符合手术要求。

这也就意味着可以如期开展手术了。

“这是一例典型的脐疝手术,前期我们已进行了详细的病例讨论,预计手术时间在1小时左右。”外科医师郑秀海向瓦娃的母亲详细介绍了手术过程及注意事项。

“我们信任中国医生,你们在拯救我的孩子!”瓦娃的母亲毫不犹豫地在手术知情同意书上签下了名字。

9时40分许,手术正式开始。

此时的瓦娃,因为接受了全身麻醉正安稳地“酣睡”在手术台上。

在手术室里,主刀医师郑秀海和助手陈红旭分秒必争地为瓦娃手术;在手术室外,瓦娃的妈妈在护士彭玉洁的陪护下,耐心地等候。

10时35分,手术顺利结束。没过几分钟,麻醉医师薄禄龙、蒋鑫就顺利地为瓦娃拔除了气管导管。

从麻醉状态苏醒过来的瓦娃,安静地忽闪着眼睛。

为了确保瓦娃早日康复,医护人员加强了对他的日常监护。值班护士按时巡看,定时为瓦娃进行术后护理,并为他和家人提供可口的饮食。

“手术很成功,你一定会好起来。”12日上午,前来查房的郑秀海对瓦娃说。

听到法语翻译的解释后,瓦娃咧嘴笑了,露出两排洁白的牙齿。

这天下午,瓦娃就可以出院了。

出院前,医生对他进行最后一次伤口换药;医护人员还向他赠送了礼物,祝他早日康复。

“谢谢!等我长大了,我想到中国去感谢你们。”临行前,瓦娃羞涩地说。(江山、韩英男、薄禄龙)

轻触这里,加载下一页

分享到