远望号测量船队圆满完成北斗三号全球组网卫星海上测控任务

来源:国防部网作者:魏龙 杨林海 亓创责任编辑:刘上靖2017-11-06 11:34

摘要:由远望3号、7号船组成的远望号测量船队圆满完成了海上测控任务,北斗三号卫星顺利进入预定轨道。

远望7号船航行在大洋上。杨猛 摄

11月5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”直接入轨方式,将两颗北斗三号全球组网卫星发射升空。由远望3号、7号船组成的远望号测量船队圆满完成了海上测控任务,卫星顺利进入预定轨道。

根据测控网布设需要,远望3号、7号船提前数十天分别抵达预定海域。火箭发射升空约10分钟后进入远望3号船测控区域,随后与我国陆基测控站形成搭接测控弧段,目标顺利进入远望7号船“视线”。在陆海测控站接力测控下,双星对日定向姿态成功建立、太阳能帆板顺利展开,相关海上测控任务圆满完成。任务中,远望号测量船队组织指挥严密,发现目标及时,捕获跟踪稳定,岗位操作准确,通信链路畅通,设备运行良好,录取了完整的测控数据,准确完成了信息处理交换等任务。

此次任务,远望号测量船成功应对诸多风险挑战。9月底,远望3号船完成任务后,迅速转换状态、缩短任务在港准备周期,仅仅停靠母港休整10天便出征大洋。船队相继出航后,克服大风浪航行、跨多个时区调时带来的不利影响,针对多目标测控、跟踪条件变化大、测控海域新等特难点,组织“全面抓质量,奋力夺全胜”专题质量活动,深入开展设备软硬件技术状态分析和验证,全面验证信息交换正确性,确保任务质量过程受控;组织技术交流对话、任务联调演练,以红蓝对抗方式联机导调演练,不断提高指挥协同和应急处置能力;开展任务专项实操考核和重点岗位人员面试答辩,增强岗位人员的实操能力。此外,他们还深入学习贯彻党的十九大精神,开展“学习贯彻十九大,齐心共筑航天梦”主题演讲比赛等系列活动,坚持用盛会精神统一思想、凝聚共识、提振士气。召开“我为祖国去战斗”组织生活会、“请祖国检阅”任务誓师大会,有效激发参试人员使命感自豪感荣誉感。

据了解,北斗三号工程是中国第二代卫星导航系统,计划于2018年底建成北斗导航卫星基本系统,为全球导航用户提供服务。

轻触这里,加载下一页

分享到