和平方舟医院船首访莫桑比克

来源:国防部网作者:江山责任编辑:杨一楠2017-11-07 21:42

摘要:这是和平方舟医院船首次访问莫桑比克,也是和平方舟医院船入列以来到访的第36个国家。

当地时间11月7日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶进莫桑比克马普托港。江山 摄

当地时间11月7日10时许,执行“和谐使命-2017”任务的中国海军和平方舟医院船在任务指挥员管柏林、政委金毅率领下抵达马普托港,开始对莫桑比克进行为期8天的友好访问并提供人道主义医疗服务。这是和平方舟医院船首次访问莫桑比克,也是和平方舟医院船入列以来到访的第36个国家。

莫桑比克共和国位于非洲东南部,东临莫桑比克海峡,与马达加斯加隔海相望,面积约80万平方公里,人口约2700万。首都马普托,其港口位于莫桑比克东南沿海,系莫桑比克最大商港。

莫方在码头举行了欢迎仪式。莫海军总监马潘•泽内,中国驻莫大使苏健、武官常兴,莫国防部、总参谋部官员以及中国驻莫大使馆工作人员、中资机构、华侨华人代表等500余人冒雨迎接。

访问期间,指挥员管柏林将拜会莫卫生部长、国防部副部长、总参谋长、莫海军司令、马普托市长等;莫方军政官员、各国驻莫使节将登船参观或体验诊疗。

和平方舟将主要利用医院船主平台对前来就诊的患者进行医治,同时派出医疗专家赴莫军事医院开展联合诊疗、医学交流活动,联谊分队分别赴蒙德拉内大学孔子学院、马普托残障人学校开展健康服务与文化联谊。此外,派出防疫分队赴中国驻莫大使馆进行消杀灭及水样检测,医疗分队赴华人社区、中资机构营地进行医疗巡诊,送上祖国人民的亲切慰问。

和平方舟医院船还将举办甲板招待会,任务官兵将赴莫军营与莫海军官兵进行足球、篮球友谊赛等活动,增进彼此了解与友谊。

莫桑比克于1975年6月25日独立当天与中国建交,两国关系友好发展,合作成效显著。目前,中莫两国共有上海市与马普托市、湖北省与加扎省、海南省与喃普拉省等3对友好省市。2012年4月,由海口舰、运城舰、青海湖舰组成的中国海军第10批护航编队曾访问莫桑比克马普托,系中国海军舰艇首次访问莫桑比克。

据悉,和平方舟医院船10月26日结束访问安哥拉后,于10月31日航经好望角从大西洋进入印度洋。连日来,任务临时党委把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务来抓,叫响“贯彻大会精神、当好和平使者”“千里万里党在心里、时差温差思想不差”等口号,结合航渡开展辅导宣讲、座谈讨论、体会交流、主题征文、集体宣誓、标兵评选等“六个一”活动,教育引导官兵把学习大会精神激发的热情转化为圆满完成任务的信心决心和担当强军重任的实际行动。

怀仁扬帆新时代,和谐征途写忠诚。任务以来,全体官兵用真诚爱心、精湛医术和良好形象,担当中国责任,成功为国外病患诊疗3万多人次,实施166例手术,以实际行动宣扬了“和平、发展、合作、共赢 ”理念,践行着“推动构建人类命运共同体”的庄严承诺。(江山)

轻触这里,加载下一页

分享到