幸福的巧合 最好的礼物

——中国海军和平方舟医院船莫桑比克诊疗记

来源:国防部网作者:聂祖国 江山责任编辑:杨一楠2017-11-12 17:34

摘要:执行“和谐使命-2017”任务的中国海军和平方舟医院船于11月7日抵达马普托,进行为期8天的友好访问并提供人道主义医疗服务。

“和平方舟的到来,恰逢马普托市建城130周年纪念活动,对于马普托市民而言,这真是幸福的巧合、最好的礼物。”莫桑比克马普托市市长戴维·西曼戈在会见“和谐使命-2017”任务指挥员管柏林时表示。

马普托,被誉为“印度洋上的珍珠”,其前身是一个小渔村,于1887年11月10日建城,如今已发展成莫桑比克首都、全国最大城市。

执行“和谐使命-2017”任务的中国海军和平方舟医院船于11月7日抵达马普托,进行为期8天的友好访问并提供人道主义医疗服务。截至11月12日8时(北京时间11月12日14时),医院船完成诊疗5887人次、辅助检查2938人次、手术32例、住院21人。

“要不是和平方舟来了我还得做一次手术”

11月7日,和平方舟医院船医生前往莫桑比克军事医院进行外科手术病人筛选。图为莫方专家向和平方舟医院船医生介绍玛利亚·罗莎(左一)的病情。薄禄龙 摄

10月7日下午,和平方舟医院船抵达莫桑比克马普托港仅4小时后,一支由普外科、烧伤科、眼科等科室医生组成的专家医疗队就抵达马普托军事医院巡诊,并进行手术患者筛查工作。

62岁的玛利亚·罗莎正是患者之一。一年前,她在这一医院进行了胆囊切除和胆总管内引流术,但近两周来她反复出现中上腹痛,当地医院诊断为胆总管内引流管残留可能,需要进行外科手术治疗。

玛利亚既担心忧虑,又心存希望,她说,“就算要再做一次手术,我也希望到和平方舟上做。”

玛利亚第二天被送往医院船,和平方舟消化内科专家施新岗为她进行了静脉麻醉下的胃镜检查。经检查确认,玛利亚的胆道引流管已脱落,她的腹痛症状是由一处溃疡引起的。

“要不是和平方舟来了我还得做一次手术,”玛利亚庆幸地说,“和平方舟给我带来了健康福音!”

11月8日上午,和平方舟医院船消化内科医师施新岗(左)与马普托军事医院专家讨论患者玛利亚·罗莎的治疗方案。韩英男 摄

轻触这里,加载下一页

分享到