军营开放,还有哪些可以“现场直播”?

来源:中国军网作者:黄明村责任编辑:杨一楠2018-03-08 10:58

摘要:近日,火箭军“东风第一旅”网络直播活动由央视网、中国军网兵分两路同步展开,斗鱼、花椒、熊猫、快手等直播平台,以及哔哩哔哩、今日头条等网络平台也联袂参加,网友点赞无数。

“斗鱼直播”进军营。徐晨 摄

【军情瞭望哨】

军营开放,还有哪些可以“现场直播”?

■黄明村

每年两会期间,都有代表委员建议适度推开“军营开放”,让公众与官兵“亲密接触”,为国防教育注入新动能。今年两会,“军营开放”再次成为热点话题。

“东风快递,使命必达。”近日,火箭军“东风第一旅”网络直播活动由央视网、中国军网兵分两路同步展开,斗鱼、花椒、熊猫、快手等直播平台,以及哔哩哔哩、今日头条等网络平台也联袂参加,网友点赞无数。

更早些时候,湖北省军区新兵团邀请“斗鱼直播”进军营,3天累计点击收看人数超过1.0422亿,累计弹幕量达到4536.49万条。此次活动,还被全国300多家网站推送,转载量高达20余万次。

“斗鱼直播”进军营。徐晨 摄

这样的场景,放在以往是难以想象的。打开手机,点击屏幕,就能看到部队官兵训练生活的“现场直播”,还可以现场连线,与官兵实时互动。这种代入感、互动性极强的活动,拉近了网友与军队的距离,也进一步激发了公众的爱国爱军热情。“网络直播+国防教育”这对“CP”,给人以无限想象空间。

事实上,受各种因素制约,我国内陆城市较少举行大规模、持续性的军营开放活动。军营开放为何“放不开”?究其原因,归根结底是思想保守。军队是高度集中统一的武装集体,具有军事保密、纪律约束等特殊性,面向社会开放的程度固然需要限制,但不能因噎废食,否则,既无益于提升中国军事力量的透明度,也难以充分展示我军威武之师、文明之师的良好形象。

轻触这里,加载下一页

分享到