翰墨出彩的将军书法艺术

——访谈尹成富将军书法艺术纪实

来源:  作者:王正德  时间:2014-03-10 18:06:39
资料图:山东省书协主席张业法与尹成富将军交流书法艺术。

    著名书法家尹成富将军,书法艺术功力深厚,翰墨出彩,具有鲜明的个性风格。由中国将军书画院、中国林业书法家协会、武警森林指挥部、内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区文学艺术界联合会、呼和浩特市人民政府等单位联合主办的“ 草原情——尹成富将军书作展”于2013年7月20至25日在内蒙古展览馆隆重举办。本次展览是近年来在我区举办的规模较大、等级较高的书法艺术展览活动,展出作品多以赞美草原风光、讴歌民族团结、弘扬草原文化为主题,充分彰显出作者热爱和敬仰草原文化的丰富情感,对推动自治区文化大发展大繁荣具有重要意义。

    翰墨挥戈

    中华自古多儒将。在中国文化史上,许多戎马一生的将军们集文韬武略、智勇双全于一身,特别善长将军事谋略运用于艺术创作之中,将兵法理论与书画、诗词等文艺理论有机结合,使其作品更加彰显出大气磅礴、威武雄壮的军人本色,成为激励斗志、催人奋进的传世佳作。

    尹成富将军就是一位名副其实的儒将。他受父辈影响,自幼开始习练书法,六十多年来始终不离不弃地钻研书法艺术。六十年代初,他从鲁中腹地加入到中国空降兵部队的行列,经历二十多个春秋的成长与磨练,从一名普通伞兵成长为特种兵部队副师长。又经过军队最高学府的深造,更是如虎添翼。在武警部队,无论是担任省武警总队的总队长(现称司令员)、军事学府的院长、教授;还是担任武警森林指挥部首任政委,他都能在繁忙紧张的工作之余研习书法,将“书道犹兵”的理论融入书法艺术之中。

    尹将军退休之后,老骥伏枥、壮心不已,继续攀登书法泰山。他的书法工作室座落在京西玉泉山下一个种植园的大棚里,称之为“玉泉草堂”,朋友诗曰:“草堂书劲根,玉泉品名茶,泼墨抒胸意,会友谈天下”。在这满眼绿色的草堂环境里,结识了许多同道好友,虚心请教,一起切磋书艺,受益匪浅。他长期临习古代名帖,钻研书法理论,从而使他的书法水平不断提高,书写出许多独具魅力的书法作品。独树一帜的劲根笔法,轰动京城的《百树颂》著作,就是尹将军在这里和同道好友酝酿构思、精心策划而走向全国的。中央电视台于2012年6月在《夕阳红》节目中作了专题采访报道。

    记者:王秘书长请您介绍一下书法界专家对尹将军书法艺术的看法?

    王正德(中国将军书画院秘书长):2009年12月29日上午,在北京军事博物馆,召开了尹成富书作专家研讨会,专家对尹将军书法艺术给予高度评价。

    首师大中国书法文化研究院院长刘守安说:“尹将军书作具有军人情怀、诗人气质、书家风采。他从苦临名碑、名帖入手,学习古人的笔法、章法,不故作新奇、不随波逐流,不走捷径,因此他的书法作品整体上显出路子正、书风正、功力厚的特点。楷书从颜入手,具有颜体的端严方正、厚重古拙,又不乏灵动,尤显扎实的功力;隶书取法汉碑,结字宽博,平正整式,而笔法富有变化;行书学习二王,又广泛吸收诸家,用笔沉着,点画厚重,境界又有行云流水之叹;草书大气磅礴,其点画苍劲,大小错落,如风樯阵马,龙飞凤舞,沉着痛快,真气弥漫,给人以视觉的震憾;篆书中规中矩,用笔娴熟,可见尹将军对各种书体的学习均已达到了很高水平”。

    解放军报记者部主任徐生评论道:“观赏品味尹成富将军的作品,可以感受到他是以十分诚实的品格和平静、质朴的心志,去欣赏山川、树木、人生的美丽;去感受生命的奋进及跃动。他的书法如同他的人一样质朴深沉,如同阳光、空气、土地一样清新自然。他从不粉饰生活,更不矫揉造作地表现,只是深情地把生活中的真善美用心再造出来,形成了浑厚有力、畅快洒脱的风格。”

    笔走劲根

    从某种意义上说,书法就是运动毛笔,在“笔法”中显示个性,创造风格。纵观尹成富将军上百幅书法作品,可以看出将军已经把“万岁枯藤”“屋漏痕”等理论,运用到了篆、隶、楷、行、草五大书体之中,其点画线条墨迹,无论长短、粗细、方圆、曲直、强弱、虚实、牵连,其视觉形象呈现出鲜明的根藤特色。

    记者:尹将军您的这种笔法,人们觉得既震撼又大气、既亲切又陌生,许多人想了解“劲根笔法”的创作情况,您能向我们介绍一下吗?

    尹成富:“劲根笔法”是我在百树颂的创作过程中探索运用的一种笔法。 中国书法的内在构成有笔法、字法、章法三个要素。笔法是核心,而笔法主要指用笔。几千年来,许多大书家已经总结得淋漓尽致,今人谁也不敢妄谈创新。“劲根笔法”,不过是在学习传承历代书法理论的一点感悟。

    我之所以写劲根笔法,首先是我热爱树,喜爱盆景和根雕。我觉得,书道和树道相同:每棵树都是一个堂堂正正的汉字,每个汉字都是一棵生机盎然的树。我想在笔法上,表现出树的形象、特别是能彰显出古树枯藤的老辣、苍劲。为此,付出了很大努力,悟出了点门道;二是从卫夫人《笔阵图》中讲到的弩(竖)画如“万岁枯藤”,从颜真卿“屋漏痕”等的经典论述中受到启迪。我便尝试着写了几幅挂在工作室里,书友们看到惊讶的说“你写的笔法像树根咧!”一位书法评论家说“纸上汉字根藤雕”。朋友们给了我很大的鼓舞和信心。

    尹将军从根雕艺术中获得创作灵感,探索创造了带有个性风格的运笔方法——“劲根笔法”,受到书法界许多名家和书法评论家的关注、认可和赞誉。

    记者:夏老,您既是书法家,又是书法评论家,您对“劲根笔法”作过深入的探讨和研究,请您谈谈“劲根笔法”有哪些特点?

    夏廷献(著名书法评论家):东晋女书法家卫铄(272-349),世称卫夫人,是笔法墨痕——汉字点画形象最早的研究者之一 。卫夫人用“万岁枯藤”来比喻竖的“笔法墨痕”,是说竖画要写得苍劲老辣、外涩内韧,直中见曲。尹将军在创作实践中,成功地把根雕手法揉搓进“万岁枯藤”笔法中,扩展到了点、横、撇、捺、折、钩、挑七种点画线条中,渗透到了字形之中、谋篇布局之中,可谓“纸上汉字根藤雕”。乍看,令人眼睛一亮,细品,令人回味思索。尹氏书法作品,有以下三个主要特性:一是涩。涩拙、涩态、涩势,犹如根藤表皮。好似“屋漏痕”和“锥画沙”。二是劲。遒劲、苍劲、刚劲、雄劲、强劲,非常坚韧有力。有明显的“筋骨感”和“精气神”。三是铁。扎实、凝重、突出、浑厚、坚固,富有立体感、质量感。竖如铁柱,横如铁梁,撇如铁矛,点如铁花——犹如“铁画艺术”。

    记者: 请您谈谈对“劲根笔法”的看法吧?

    全国市长书画院院士、湖北省书画研究会会长、湖北省书画院院长杨斌庆说:“尹氏书法源于生活高于生活。他的书法与他的工作生活密不可分。他作为森林武警部队的首任政委,以保护国家森林草原动植物资源为使命,由此更加喜爱树木,进而更加喜爱根雕艺术。他从树木身上找到了书法创新的突破口,创作出劲根笔法,并且表现得淋漓尽致,实在难能可贵。”

    记者: 请您谈谈对“劲根笔法”的看法吧?

    赵千春(中国书法协会会员、书法家、诗人):笔法是书法中最重要的书写方法。历代书家都进行过细致入微地研究,形成了约定素成的规范,而每个有作为的书家也都试图在学习与探索中加入自己的主观感受,形成独特风格。尹成富将军也正是这样走出了一条有个人风格特点的书法之路。“劲根笔法”就是他在书法的笔法领域中积极探索取得的可喜的成就。有两个鲜明的特点:其一、铮铮铁骨,力透纸背。笔法要求的最重要一点就是骨力。尹将军自幼深悟颜筋柳骨,所以把字写得工稳而体厧丰满。当进入“劲根”就更突出了它的新、奇、险、绝。新是一种创新和超越;奇是出其不意;险是一种强烈的刺激;绝是独此一家,难以复制。其二,刚中有柔,刚柔相济。在他的书作中,看出了尹将军的学养和性情,有如飞瀑凝云,有如流水欢歌,造成了相映成取得书势。恰恰势上半部的“执”有树的含义,下半部的“力”正是由根而发的无穷之力。这种书法令人赏心悦目,难怪人们观后在留言簿上赞赏:将军书法肇自然之性,成造化之功,有古有今更有自己。

    评说:尹成富用“劲根笔法”作书,犹若登阵,凝神静思,挥毫蘸墨,提按笔管,捻转笔锋,审慎用力,节节推进,节节顿驻,前进中退却,退却中前进。犹如船工撑激流上水船——有节奏的前俯后仰,把船桨推出挽回,一去一返,逆流推进。好像纸张上有什么阻力——在抗争中“蹒跚”前行,奇正相应,虚实相和,从而使作品具有“力透纸背”的根雕艺术形象。“劲根笔法”,就是尹成富创造的具有如根似藤般墨迹效果的老辣、遒劲、沉稳、自然笔法。汉字表现大千世界自然万物诗情画意竟是如此的奇特神妙!从中得到新的美的艺术享受。

    恭录兵书

    著书《楷书恭录·行书今译孙子兵法》。以中国传统楷书恭录了《孙子兵法》正文共5985字,并以行草撰写了作者对《孙子兵法》理解的释文,计13737字。著作彰显出的精湛艺术风格,受到社会和书法家的高度赞扬。专家们认为,这是当今一部艺文合璧的力作,对普及兵法要义和书法交流,具有很高的价值。著名书法家欧阳中石先生说“写得太好了!可以写碑了!很少看到写得这么好的楷书。”著名书法家李铎先生为在序言中写道:“展读成富同志的大作,满篇充溢着磅礴大气的自然之美,其楷书端庄雄浑,行书和谐俊美,译文通俗独到。在字法上,结体秀朗;在笔法上,骨力劲健;在章法上,气通韵畅。可以说,这是一部当代将军厚积薄发的鼎力之作。依我看,凡是有机会能读到这本书的人,都会在了解兵典智慧的同时,领略中国书法的博大精深”。

    记者;尹将军您的著作《楷书恭录·行书今译孙子兵法》在全国统一发行后,许多人对你秀美的楷书非常喜欢,您可否介绍一下本书的创作过程?

    尹成富:《孙子兵法》是世界公认的兵学圣典,是一部深邃的哲学著作。作为一名职业军人,我钟爱兵学圣典《孙子兵法》。在几十年来的军旅生涯和军事院校的教学中,不断学习和运用,受益匪浅。退休后,我深入研读了三十多种版本的《孙子兵法》译著,如《孙子解故》、《孙子译注》、《孙子兵法大辞典》、《中国兵法集成》等,深感前人在对《孙子兵法》的挖掘、整理、点校、注释等方面做出了艰辛的努力和富有创见的工作,从而使我对《孙子兵法》的理解不断加深。在研习《孙子兵法》和中国书法的过程中,我萌生了将书法和并发这两种爱好结合到一起的念头。于是,历经几度寒暑,写出出《楷书恭录·行书今译孙子兵法》这本书,除了用楷书恭录全文外,还用行书写了我对《孙子兵法》理解的释文。

    吴如嵩(中国孙子兵法研究会副会长、首席专家):这些年来我一直在注意《孙子兵法》的书法作品,特别是军人的作品,尤其是将军的作品……我认为,要写出称得上是书法艺术的《孙子兵法》作品,至少必须具备三条件:一要具备能够表现《孙子兵法》本质的书法技艺;二要具备能够展示《孙子兵法》内涵的军事学养;三要具备刚毅雄强的军人气质。”尹将军这部作品,从总体上说,有一种肃杀巍然的军旅气势,森森然若刀光剑影的逼人之气,很好地表现了《孙子兵法》刚柔兼济的意象之美,因形造势的动态之美,“奇勇若一”的和谐之美。他将每个字如列兵勇,精气神跃然纸上。

    中央电视台第七套节目2007年7月以《翰墨兵书》为题进行了专题报道。《楷书恭录·行书今译孙子兵法》著作,被国家图书馆、各省(市)及清华、北大等50余家图书馆收藏,并发有荣誉证书。绿色梦想

    尹成富将军关爱树木,关爱草原,关爱大自然的生态环境。他的绿色梦想,就是要用书法艺术唤起人们的对自然生态环境的热爱和保护。

    尹将军2009年出版了《百树颂》著作,近日出版了《草原情》书作集。《百树颂》著作中有颂咏古树名木诗词的书法作品共101件,古树名木摄影作品101幅,集书法、摄影、诗词为一体。其知识性艺术性、趣味性为一体。《百树颂》出版后,受到了社会的广泛关注,多家媒体高度评价该书的书法艺术“新颖、遒劲、豪放、独树一帜”。《草原情》书作集中,有讴歌草原文化为主要内容的书法作品140幅。分别用篆隶楷行草五大书体和中堂、条幅、斗方、横批、扇面等多种幅式相映成辉。

    国家林业局局长贾治邦:“尹成富将军在武警部队多个岗位担任领导,军务十分繁忙,可几十年来,他一直垂爱书法,且颇有成就。退休后,他更是潜心攻书,由楷到行,由行入草,兼涉篆隶,可谓真草隶篆样样精通,是一位名副其实的将军书法家。近年来,尹成富将军有别出心裁、匠心独运,收集了古今以树木为题的101首诗,并创作了101幅书法佳作,配以现代技术拍摄的精美照片,编撰成《百树颂》展出和出版,实现了书法艺术与诗歌作品的完美结合、传统文化与现代技术的高度统一,浑然天成、豪迈大气、赏心悦目,堪称一个精妙绝伦的艺术创作。《百树颂》代表着尹成富将军几十年的书法造诣,凝聚着他对书法艺术的执著追求,体现着他对林业事业的无限热爱、值得我们每一个人去赞叹,去喝彩,去学习。”

    尹将军先后在北京中国人民革命军事博物馆、山东省美术馆、在湖北省武汉美术馆,安徽博物院,举办了以《百树颂》作品为主要内容的书法艺术展,在社会各界引起强烈反响。

    军事博物馆举办的《百树颂》书作展隆重开幕后,新华社、人民日报、中央电视台、解放军报、光明日报、中国网络电视台、凤凰网等70余家媒体,以《百树颂—尹成富将军书法艺术展在京引起轰动》等醒目标题,报道了展览盛况,

    徐悲鸿夫人廖静文参加开幕式后,仔细观看展出的书法作品,举起大拇指对作者说:“我知道您的字写得好,没想到写得这么好!”解放军报报道:“走进《百树颂》书法艺术展览大厅,只见一幅幅水墨淋漓的书法作品,使人流连忘返,仿佛置身在郁郁葱葱、枝繁叶茂的森林中。《重阳木》《顶果木》《珙桐》《枧木颂》《楠木颂》……或以笔达情、气势如虹,或浑厚苍劲、豪迈奔放,字里行间洋溢着作者特有的豁达和豪迈。”

    记者:尹将军,您是怎么想到要办《百树颂》展览的?

    尹成富:我热爱树木,又是森林部队的首任政委,保卫森林是我们的责任。树木是保护生态环境的主要成分,是人类赖以生存而必不可缺的重要资源。 多年来,一直在想写树的书法作品,把树的形象、树的神韵与诗词的高雅融合在一起,展现给人们,共同得到宣传生态、热爱森林的教益,让更多的人热爱树,热爱大自然,保护生态环境。这个愿望终于实现了。2009年,我用了八个月的时间收集、选择树的照片,选择编创古树诗词,构思创作各种书体。在照片和诗词上得到了许许多多朋友的帮助。

    记者:尹将军,您在北京的展览引起轰动性社会效应,您对此有何感想?

    尹成富:说句老实话,书法展前,我只是想用书法形式宣传生态环境的保护 。没想到展出获得了领导、朋友、媒体、专家们的热情关注和肯定。

    记者:听说您有“四个没想到”, 没想到是什么?

    尹成富:一是没想到展览引起如此多的京内外媒体的热情关注,并给予高度的评价。二是没想到众多领导人的前来参展和鼓舞,使我非常感动。第三个没想到是书展得到许多书法界泰斗、名家、同道前来捧场和鞭策,使我激动不已。 著名书法家欧阳中石先生不顾年事已高拨冗出席了开幕式,著名画家徐悲鸿夫人廖静文馆长,著名画家王成喜先生、田镛先生等都来了;著名书法家、中国书协顾问李铎先生,因事没有出席开幕式,当天下午特地来到展厅,一幅一幅地观看作品、点评,其诲人不倦的态度令我感动。中国书协赵长青秘书长等领导和书画同仁为书展题写了贺词鼓励我。第四没想到这么多老朋友、老战友,在百忙中参加了开幕式,有不少人是从上海、哈尔滨、三亚、大连、武汉、郑州、山东、内蒙古、吉林等地专程来京参观书展,使我感慨万分。

    尹将军书作在山东、湖北、安徽展览时,媒体的宣传力度大,社会的关注面广,观众络绎不绝,有许多激动人心的场面,有许多观众留言高度评价。

    中国书法家协会副主席张业法,在山东书展的开幕式上说:尹成富将军的书法正是以厚重的传统功力,以颜楷为本体根基,博涉百家,自成面目。展出的一百零一幅作品中,五体兼备,风格多变,可见其根基之深;其行草运转自如,古意苍茫,在这样变化中,溶进了“劲根”书法创意,妙造自然,既符合古人“屋漏痕”、“锥画沙”、“逆锋涩进”、“无垂不缩、无往不收”的传统笔法,又创出盘根错节、曲径通幽的意境,这真是书坛上的一个大胆的探索。“人法地、地法天、天法道、道法自然”,道自然之妙有,非凡夫之所为。由此我更加景慕将军,不仅为家乡增了光、添了彩,而且为中国书法事业独开蹊径。将军不仅是金戈铁马的勇将,也是中华艺术的儒将!

    记者:尹将军,2010年4月16日,您在山东省美术馆拉开了《百树颂》的巡展序幕,反响强烈,受到家乡人民的高度赞扬。听说您多次感动得落泪?

    尹成富:在济南山东省美术馆展出时,一幕幕 感人的场面使我刻骨铭心。山东是我的故乡,我少小离家,转眼五十年了,对于生我养我的故乡无以为报,用《百树颂》书法展在家乡展出,以表我对家乡的情感。展出虽已结束一个多月了,但亲人和战友那实实在在的热辣辣的感情真是令我终生难忘。展出中,有一位聋哑人,拉着我的手,竖起大拇指,不停地赞美我的书法和树,并要我一本签名的书并合影留念,他久久不愿离去,一直看到闭馆。有一位80岁的老人,带了一个小板凳,坐在展厅的每一幅书法、照片下面,仔细地看,并在留言长卷上写下了“书风”两个大字,他说:“我一辈子爱好书法,从来没有看到过将军这样的作品,像老树苍根一样迷人。我虽然老了,也要学习书道、树道啊!”有两个小学生,向一位记者说:“这样好的书法怎么不专门给全国的小学生展出呢?我们看了太受教育了。”这位记者有一段长长的留言,希望将军书法能够得到教育部门的重视,作为爱国主义教育内容之一,向全国青少年学生展示。有几位年老的直到出门还啜泣不已……我真不知道艺术的力量能使家乡人如此动容,几乎每天,我也含着泪水,接送一拨拨家乡的父老乡亲。

    在湖北、安徽展出时,不少观众接连几天都来参观。有一位坐轮椅的老者看到一幅对联,突然从轮椅站起来,指着一个“古”字说:

    “这像一个人在走路,写的太好了!”安徽省文联副主方茂鸿:“人们常说,艺术贵在创造、贵在个性,汉字书写竟能表现大千世界中的某个物象,真可谓奇特神妙。这可能就是尹将军在书法艺术上的创造和鲜明的个性特征!”观众留言中,多是过高的评价.安徽电视台财经频道,播放尹将军的展览作品,并高度赞赏其收藏价值。

    记者:尹将军您这次来内蒙古展览主题为什么选“草原情”?

    尹成富:内蒙古山川秀美,地灵人杰,是中华文明的重要发祥地之一。特别是草原文化,源远流长、灿烂辉煌,在中国文化史上有着深远的影响。作为武警森林部队的首任政委,我经常到内蒙古来看望部队,对草原风俗、草原文化、草原精神产生了浓厚的兴趣,有着特殊的情感。为此,我满怀对内蒙古人民和草原文化的敬仰之情,书写了以“草原情”为主要内容的作品,来这里展出,可以说是一次汇报展出。我真诚地希望内蒙古各界领导、各界人士,特别是书法界的同道们能够多方指教,多提宝贵意,让我们相互切磋,互相学习,创作出更多更好的书法艺术精品,为中华文化的传承和发展增辉添彩。

    (作者系《将军文化报》、中国将军网主编)


[责任编辑:李爱明]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻