“英雄探妻”主人翁张良善的军恋故事

来源:军报记者  作者:罗辑、许必成、毛德海  时间:2015-02-09 08:45:48
    众多的戍边将士留下了许多令人难忘的故事,故事里有难以言说的悲欢离合,也有刻骨铭心的爱和怀念。被兰州军区授予"高原模范汽车兵"称号的张良善,只是他们当中的一个。正是无数像张良善这样的英雄战士无私无畏,为国防事业奉献自己的青春,爱情甚至生命,才换来祖国的安宁,人民的幸福。

英雄探妻(1992年)

    张良善永远不会忘记1992年。那年10月,他即将分娩的妻子何桂丽因患感冒住进了医院。当时,要拉上山的油罐已准备好,次日一早就出发。车到狮泉河,留守处把电话打到分区,说张良善爱人第二次住院,即将分娩,是难产,挺危险的。他驾着汽车在高原上飞驰,大车要5天才能走完的路,他用1天1夜就赶完了。到叶城时,孩子已经夭折,妻子也因大出血生命垂危。他在医院守了15天,在妻子弥留之际,他含泪问爱人还有什么话要说,爱人只是摇摇头,好半天,才流着泪说,以后,跑山上的路,要慢一些。他悲痛欲绝地埋葬了妻子,然后去买了两袋水泥、一些沙石,要亲手给妻子立个墓碑。墓碑做好了,还没刻完碑文,他得知营里要往阿里送一批战备物资。张良善主动请战,他说,我要用这种方式表达对爱人的悼念之情。他又一次战胜了阿里。从山上下来后,他在妻子的墓碑上亲自刻下了碑文。


[责任编辑:梁捷]

【上篇文章】解放军女兵入伍漫画
【下篇文章】99坦克演练帅气爆表

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓