“英雄探妻”主人翁张良善的军恋故事

来源:军报记者  作者:罗辑、许必成、毛德海  时间:2015-02-09 08:45:48

    (四)

    时间飞逝,转眼女儿到了上初中的年纪。为了使女儿接受更好的教育,2006年,伍菊带着女儿回到了陕西老家。这次回家,伍菊的心里踏实了许多。因为丈夫的手机信号好了,住的宿舍也整修了,就连吸的氧气边防也能自己生产了。2011年春节,阿里昆莎机场通航后的几个月,伍菊就带着女儿飞到阿里,一家三口终于第一次过了个团圆年。

    也就是在那一年,女儿享受边防干部子女优抚政策,保送上了第三军医大学。送完孩子去学校报到后,伍菊又一次动身去了阿里,并计划在那里陪丈夫半年。临行前,伍菊连扛带提加托运,从老家准备了几大包慰问物资——只不过,这些并不是给丈夫准备的。

    嫁到阿里十几年了,伍菊一直就有个心愿,想去婆家走走“亲戚”,看看丈夫的那些兄弟——边防连队的官兵。为了不影响丈夫工作,伍菊把去边防的时机都安排在了丈夫下连队检查、蹲点的时候。到了连队,伍菊穿着丈夫的迷彩服,跟着队伍巡逻、下炊事班帮厨,就像一名不知疲倦的新兵。

    一次去巡逻,临出门前,伍菊也和战士们一样往兜里装了两个馒头。等走到开饭的时间点,掏出馒头却发现早已冻成了冰疙瘩。伍菊咬了一口,连牙印都没留下来。同行的丈夫笑了,捡了两块石头,一块垫在馒头下面,用另一块砸馒头,把砸好的馒头屑递到伍菊面前。伍菊抓了一把咽下去,却一下子给噎住了,泪水顿时夺眶而出……

    有一天,他们随车队从连队赶回分区,没成想前面发生雪崩,道路被堵。为了节省燃料,所有的车都熄火了。坐在驾驶室里,伍菊不一会儿就冻得手脚失去知觉。张良善打开车灯,招呼伍菊下车:“跟着我慢慢往前跑,跑到车灯照不到的地方再返回来。”还别说,这招真管用,一趟、两趟……渐渐地,伍菊手脚暖和了过来,而迎风流的泪水却像冰凌一样冻在了脸上。

    正因为体验到了边防的苦,在女儿张炎君军校毕业时,伍菊动了私心,想让丈夫托关系说说情,把女儿分回老家。张良善嘴上应承着,可一纸命令,女儿竟也被分到了驻叶城的解放军第18医院。

    伍菊心里那个窝火,打电话哭着质问丈夫。电话那头,张良善沉默良久,才说出一句话:“组织对我们已经够关照的了,娃娃的事,还是别给组织添麻烦了……”

    倒是向来懂事的女儿常常反过来安慰伍菊。前不久,女儿轮岗调到了海拔3800的三十里营房医疗站,她打电话兴奋地告诉妈妈:“我终于和爸爸站在了一个战壕。”电话那头的伍菊,抹着眼泪却强颜欢笑:“下次看你们父女俩可是顺路了……”

    生气归生气,可谁叫自己当年就是看上了丈夫那老实巴交的实在性格。这不,气一消,伍菊拎着大包小包又一次飞赴阿里。那里,有她的爱人,有她心目中的英雄,有她充满爱的家……

    

 


[责任编辑:梁捷]

【上篇文章】解放军女兵入伍漫画
【下篇文章】99坦克演练帅气爆表

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓