军史钩沉:空军陆战第一旅诞生

来源:中国军网  作者:苏晓辉、刘圣德、李贵洲  时间:2015-03-17 16:11:38
1950年7月26日,空军陆战第一旅在上海组成,9月17日在开封召开成立大会。(资料图)
 

    拂去岁月的风尘,拨转时间的指针。65年前的9月17日,本是个平常的日子,但这一天对空军陆战第一旅来说,却承载着党的重托、历史的责任和神圣的使命,将这天赋予深刻的历史内涵。就在这一天,空军陆战第一旅在河南开封隆重举行成立典礼,旅长王建青、副旅长方铭、副政委丁钊等领导同志带领全旅指战员,面向军旗庄严65年前宣誓的瞬间,永远地镌刻在人民空军建设的史册里。

    1949年下半年,我国大陆基本解放,蒋介石率残部退守台湾。为了彻底解放全中国,党中央、中央军委根据毛主席关于加强国防、建设现代化革命武装力量的指导思想和解放台湾的需要,认真考虑了组建空降兵的问题。

    1949年8月,中央派刘亚楼赴莫斯科,与苏联有关方面商谈帮助我国建立空军时,就组建伞兵问题进行磋商。8月18日,刘亚楼电报请示中央:“为准备攻占台湾,伞兵登陆对从海上登陆作战可能发生大的作用,建议军委准备组织伞兵。如果可以,则准备向苏联同志提出订购运输机和降落伞,并请其派顾问和教员。”次日,中央军委复电同意。11月,中央军委副主席周恩来起草了组建空降兵部队的决定。

    1950年初,中共中央经过认真研究,认为先组建一个伞兵旅比较合适。1月,已任空军司令员的刘亚楼再赴莫斯科,就组建伞兵问题与苏联政府进行具体商谈,并于2月15日向苏联聘请顾问41名,订购降落伞300具,为新中国伞兵的组建创造了条件。4月17日,中央军委正式发布命令,抽调人员组建空降兵部队。根据空降兵处于敌后独立作战,必须具有英勇顽强、机动灵活的特点,要求从各军区、野战军抽调一批战斗英雄和模范的班、排干部组建空降兵。5月27日又电告各部:如确难按条件抽调,其不足者,可以一、二等功臣补充,如仍不足时,则按政治可靠、身体健康、战斗勇敢、表现好等条件,从战士中补选。空降兵部队领导机构的组建,要从有指挥作战经验的步兵师团营领导干部中选调。7月17日,中央军委正式确定空降兵部队番号为“中国人民解放军空军陆战第一旅”。26日,旅部领导机构在上海组建,并召开机关成立大会。

    万事开头难。筹建工作困难很多,既要选调干部、抽调兵员和筹措物资,又要选择训练基地,整修营房,加强教育,开展训练。经过1个月的紧张工作,机关和部队按编制基本编组就绪。旅部机关也因考虑应付国内各个方向突发事件等情况,于8月1日移驻河南开封。全旅实编5000余人,其中,党员占88%,战斗英雄、模范、功臣占93%,直接参加过战斗的占83%。大批战斗英雄、模范、功臣的加入,带来了各野战军的好思想、好传统、好作风,成为空降兵建设的一支可贵的骨干力量。

    1950年9月17日,旅在开封营区召开成立大会。会上,宣读了华东军区、第三野战军司令员陈毅、空军司令员刘亚楼等发来的贺电、贺信。第三野战军周骏鸣副参谋长代表中央军委给空军陆战第一旅授军旗。从此,新中国有了自己的第一支空降兵部队。9月17日因此也被确定为空降兵诞生纪念日。


[责任编辑:李爱明]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓