拒绝、逃避平时征兵拒不改正者 不能录用为公务员不得被录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学

来源:  作者:  时间:2011-11-01 11:06:48
       国防部网讯  据人民网  记者孝金波通讯员何永才、吴旭报道《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国兵役法〉的决定》已由十一届全国人大常委会第二十三次会议于2011年10月29日通过,自公布之日起施行。总参动员部部长牟明滨介绍了如何确保落实兵役法修正案对法律责任的新规。

     牟明滨说,全国人大常委会审议通过的兵役法修正案,一是完善了法律责任。对平时应征公民拒绝、逃避征集,拒不改正的,处罚办法由原来的“在两年内不得被录取为国家公务员、国有企业职工,不得出国或者升学”,修改为“不得被录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学”。二是明确了领导责任。对机关、团体、企业事业单位不履行法定兵役工作责任义务的,在规定追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员责任的基础上,增加规定了追究单位负有责任的领导人员的责任。三是明确了执法主体。修正案规定,县级以上地方人民政府对违反本法的单位和个人的处罚,由县级以上地方人民政府兵役机关会同行政监察、公安、民政、卫生、教育、人力资源和社会保障等部门具体办理。


[责任编辑:梁丽]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓