《兵役法》明确国家实行兵役登记制度 被征集公民优先服兵役

来源:人民网  作者:  时间:2011-11-01 12:53:55

    国防部网讯  据人民网报道:《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国兵役法〉的决定》已由十一届全国人大常委会第二十三次会议于2011年10月29日通过,自公布之日起施行。总参动员部部长牟明滨向记者介绍了修改后的《兵役法》在平时征集时调整范围和兵役登记时间等规定。

牟明滨介绍,这次全国人大常委会审议通过的兵役法修正案,在平时征集方面,主要作了以下新的规定:

    一是适当调整征集范围,删去了现行兵役法关于正在全日制学校就学的学生可以缓征的规定,将普通高等学校毕业生的征集年龄放宽至24周岁。

    二是明确了国家实行兵役登记制度,并将兵役登记时间由每年9月30日提前到6月30日,以便与各级各类学校学生毕业的时间衔接起来。

    三是明确了政府和社会有关方面在征兵工作中的责任,规定县级以上人民政府组织兵役机关和有关部门组成征集工作机构,负责组织实施征集工作;在征兵期间,应征公民被征集服现役,同时被机关、团体、企业事业单位招收录用或者聘用的,应当优先履行兵役义务。通过以上规定,相信会有更多的优秀青年投身军营,依法履行光荣的兵役义务。


[责任编辑:梁丽]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓