特别策划:退伍兵求职技巧全攻略(八)

来源:中国军网读者频道  作者:总装驻陕某部 纪保成  时间:2011-12-07 15:27:45

    小编有话:

    求职技巧全攻略陆续编发了7期,在广大网友中引起广泛反响。近来,我们陆续收到一些作者传来相关稿件,就求职简历制作、防骗注意事项等支招。我们特编发部分篇什,以飨读者,尤其是希望能给广大今年即将退伍的老兵及其亲友一点帮助与启发。

空口无凭:集思广益话“简历”
 
 

    现在用人单位越来越重视实际能力,而空口无凭,有相应证明才行,所以退伍之际,收集在部队所取得的各种证明材料,简历专门的求职资料夹,退伍求职时才能大显身手。

    ——如果部队条件允许,可以在不耽误日常工作训练的前提下,由部队出面邀请驻地人才市场的职员,利用双休日到部队讲解简历制作的有关知识,及应聘中的有关注意事项;在条令条例允许范围内,节假日、业余时间为战士制作简历提供时间等便利条件,在部队局域网上发布各种简历样式和相关资料;组织有关人员帮助退伍战士撰写实事求是的“德才表现”,为战士制作统一制式推荐卡;帮助立功受奖的战士拍摄“光荣照”,以备应聘之用。

    ——如果有文章发表,不论“大手笔”还是“豆腐块”,都要收集起来。过去多数人一般是采用剪报的方式,现在可把整张报纸收集起来,放入带透明袋的文件夹,或者着重扫描存放在移动介质或自己的电脑里,随用随时打印。在网上发表的文章,也应把网页打印保存或下载到你的专用文件夹中。

    ——如果你办过小报、简报、黑板报等,这里也倾注着个人的心血,是证明你文字能力最好的证据,尽量将这些资料保留备份,无法保留的可拍张照片。

    ——如果你因表现突出被通报表扬,或被评为先进、标兵、甚至立功等,一定要把相关证书复印一份,将来求职时拿出来,比空洞的表白要好得多。

    ——如果你有战友留言册,可将领导或战友对你当兵几年来的客观评价复印几份,这会在你应聘时起到意想不到的效果。

    ——如果你担任过班长、或代理排长等,可到单位政治部门开一张任命的证明保留一份,这是你管理能力的直接证明,同时在管理期间,你所领导部门或获得的荣誉和所收获的管理经验以及撰写的管理方面的文章等都是一份很有价值的财富。

    制作简历:简约而不简单

    简历是求职的敲门砖,越是重要工作简历制作越是重要,但往往许多战友不知道简历怎么写,怕写、好不容易写就一个,也容易陷入许多误区。战友,为了你的简历及精美又实用我来为你支招。


[责任编辑:黄丽平]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓