特别策划:退伍兵求职技巧全攻略(七)

来源:中国军网读者频道  作者:张新民 练红宁  时间:2011-12-07 15:43:39
 
    

退役军人择业应走出五大误区

    转眼又到秋风起,再逢老兵退伍时。解决好退役军人就业问题,始终是党和政府关心的大事。各地积极探索鼓励创业、自谋职业的就业新路,适应市场经济发展要求,通过举行招聘会、进行技能培训等多种手段,为退役军人择业铺路搭桥。然而,在具体工作中,我们也看到一些退役军人存在着择业误区,影响了就业心态,错过了就业机会,有必要给大家提个醒。

    一是退役士兵就业存在的几大误区:

    误区一:普遍撒网,广种薄收。拿一大摞简历见摊就投,这是退役士兵自谋职业招聘会上常见的现象。不少人认为多投简历可以多些选择面和就业机会。其实不然,用人单位对这种“脚踏多只船”并不赞同,有的招聘人员在现场很注意观察,对择业太随便的人比较排斥,认为他们至少是缺乏信心和对自身价值的无数。

    误区之二:只看工资,不看保障。高工资、厚待遇对退役军人有着不小的吸引力,有的单位工资达到一两千元甚至更多,可是其它的承诺如只有“三险”而不是“五险”,有的单位强调实习过渡期,有的单位搞三年一岗制……这里面都可能存在一定的猫腻。

    误区之三:选择岗位,自我高估。自我感觉良好,上岗后不是不对路,就是很吃力。不少单位面向退伍兵招聘“保安”一职,固然地方招聘部门观念存在偏颇,却也与退伍兵就业的自身展示和素质能力相关。特别是不少退伍兵希望到机关做公务员、打字员、驾驶员等,部队和地方都吃香的行业,然而随着地方办公电子化和公车改革,两类人才岗位锐减。

    误区之四:忽视创业,依赖就业。“找个单位比自己干好”,这种一味依靠单位的老观念在不少退伍兵头脑里依然存在,不少人创业意识不强,对创业政策不熟悉。

    误区之五:急于工作,忽视提高。不少战士11月底退出现役后,就急呵呵地找工作,以为工作了,钱挣到了,岗位也有了。现代社会发展,知识是第一位的,老兵退伍之后,如果不多充电,却可能带来后劲不足,被淘汰的危险。

    二、走出误区的几点建议:

    一是知己知彼,百战不殆。普遍撒网,广种薄收,看上去能扩大机会。关键还是要知己知彼,对自己的特长专长心中有数,对招聘方的情况包括待遇、保障和工作要求、环境等有所了解。不要注意的是,高工资未必是好单位,良好的保障更加重要,也不能拣到碗里就是菜,对自己热爱的事业可以多角度尽量争取。

    二是相信自己,实事求是。三百六十行,行行出状元,不要小看“保安”这个岗位,中央电视台播音员赵普、江苏电视台主持人孟非就是从保安干出来或有过保安经历的,而深圳等地也有不少保安干成了大经理大老板,可见事在人为,岗位成才是最佳的选择。

    三是努力创业,打造自我。市场经济给了退伍兵创业的舞台,各地创业成功的退伍兵也不在少数,有的开公司,有的办企业,有的做买卖,有的带领农民致富……不少退伍兵得出真谛:“给人干不如自己干,一是自由,二是充实,三是潜能得到更大的发挥。”

    四是积极充电,卯足后劲。从退伍到就业短的有至少半年以上的过渡期,不妨用来学习充电,何况各地都开展退役士兵免费技能培训,不管是学习现代文化知识,还是学习专业和实用技术,都会为后来打下知识技术基础,尽量不要放弃这样的好机会。

    五是军营学习,需要珍惜。光阴似箭,不能等一晃几年就要退伍时才感到就业的危机,需要在部队时珍惜时光:一是加强军事专业与地方通用专业的学习,二是积极参加军队学历提高和两用人才的培养教育,三是退役之后抓紧补充知识和技能,提高市场经济条件下就业用工的竞争能力,才能不被社会竞争所淘汰。


[责任编辑:黄丽平]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓