强化法治精神 夯实强军之基

来源:解放军报  作者:王炳深  时间:2014-08-29 09:33:14

    法治精神是法治思维和法治方式的精神内核,反映的是对法律至上、公平正义、权力约束等价值判断的深刻认识和自觉追求。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”有没有高度自觉的法治精神,是衡量依法治军、从严治军成效的一个重要标志。这就需要全体官兵不断深化对法治精神的认知与理解,在把握法治内涵、培养法治素养、提升法治效能、培育法治文化中推进依法治军、从严治军向更高层次发展。

    在探索规律中把握依法治军、从严治军的法治内涵。强化法治思维,实现依法治军、从严治军,“法”是行为准则,“治”是重要手段,“严”是根本要求,三者相辅相成、相互统一、融为一体。要把讲政治作为核心要求。当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,境内与境外相互策应,网上与网下相互联动,虚拟与现实相互交织,部队面临的最大的考验还是政治考验。这就要求充分发挥法律法规所具有的规范、凝聚和增效功能,把党对军队绝对领导的原则、制度落到实处,用铁的纪律确保部队在任何时候都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。把战斗力作为唯一标准。离开战斗力这个唯一的根本的标准,依法治军、从严治军就是无源之水、无本之木。夯实强军之基,必须向提高战斗力聚焦用力,紧紧围绕能打仗、打胜仗,严格教育、严格训练、严格管理、严格要求,坚决克服“一般任务标准”、“消极安全标准”、“自我设计标准”的偏差,实现“法治”标准与战斗力标准相统一,真正把部队建设成为秩序正规、内部和谐、纪律严明、安全稳定的战斗集体。把转作风作为重要保证。只有将贯彻群众路线、大力纠治“四风”纳入法治轨道,拧紧螺丝、上紧发条,才能善始善终、善做善成。要按照“三严三实”要求,从文风会风改起,从训风考风严起,从用车用房抓起,从领导干部做起,扎紧制度规范这个“笼子”,压缩自由裁量的空间,减少自由发挥的选项,以务实求实扎实的作风,真正转出党委班子的凝聚力,转出依法治军、从严治军的执行力,转出能打胜仗的战斗力。

    在遵规守纪中培养依法治军、从严治军的法治素养。法治素养体现认识与运用法规的能力,体现品德与党性觉悟的修养,体现作风与纪律观念的强弱。要不断强化法治至上的观念,把学法知法作为治军带兵的根本要求。学法不多、知法不深,就谈不上落实条令法规,更谈不上依法治军、从严治军。这就要求各级把法律法规、条令条例的学习摆上重要位置,使之成为新兵训练的入门课、集中培训的必修课、全体官兵的共同课,使法治思维、按章办事成为一种习惯、一种能力和一种素质,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。把守法用法作为开展工作的基本方式。依法治军、从严治军不是严在法外,而是严在法内。不按条令法规制度办事,靠临时措施、突击手段管理部队、化解矛盾,短期内可以应付,但长此以往就会削弱部队基础,甚至积压矛盾问题。强调法治精神、提升法治素养,最核心的就是要坚持依法办事,条令怎么讲的、制度怎么规定的、职责怎么要求的,都要依规依据,切实消除“人治重于法治”、“唯上重于唯实”、“特权重于职权”等不良倾向,努力形成领导依法决策、机关依法指导、部队依法运转、官兵依法自律的良好局面。把懂法执法作为领导能力的重要标志。有法不依,执法不严,违法不纠,领导就会失威信、部队就会失正气、评价就会失公平,凝聚力就得不到提升。要完善监督机制,加大执法力度,敢于较真碰硬,实现严兵与严官相一致,无论涉及到什么人,都要实事求是,严肃纪律,依法追责,切实做到“法无例外”,坚决维护法规制度的权威性和严肃性。

    在科学施管中提升依法治军、从严治军的法治效能。要把法治观念融入部队管理之中,转化为科学施管的工作理念、思路和方法,力求主观与客观、认识与实践相衔接、相结合、相统一。坚持规范化工作。规范化就是制度化,是提升法治效能的首要前提。领导机关要注重引导各级按照相关制度规范工作的程序、流程和方式,切实用打仗标准规范执勤战备秩序,用实战标准规范训练秩序,用条令标准规范工作和生活秩序,尤其在指导基层建设上,要遵循部队建设特点规律,切实做到依靠基层抓基层不代替、解决“五多四过”不包办、规范基层建设秩序不超载,在变跑为蹲、变批为教、变查为帮、变堵为疏中优化工作指导。基层部队要坚持按《纲要》抓建设、按《大纲》抓训练、按《条令》抓管理,依法执勤、依法组训、依法施管、依法保障,使所有工作、所有环节、所有人员都在规范之中,努力形成“有里有面、聚焦打仗、整体融合、安全发展”的正规化格局。注重精细化落实。每一项工作、每一个任务,只有做到精益求精、精雕细刻、精心耕耘,力求最佳,才能干一件成一件,使每项工作和建设实现最大效益。当前,特别要注重创新小散远直单位精细化管理的有效机制和途径,实施划区分片集成管、就近原则挂靠管、分散使用集中管、明确责任归口管、网络聚合精细管,防止死角盲区,实现有效管控。抓好经常化养成。要从细微之处入手,经常督促官兵结合本职工作,熟知岗位职责,抓好教育引导,年年打基础,天天抓落实,抓好点滴养成,以日积月累之功,收潜移默化之效,实现“治标”向“治本”的转变。要坚持经常性养成与战斗力提升相统一,通过抓中心、严管理、强训练、砺作风,实现执勤战备常态化、教育训练规范化、一日生活条令化,真正发挥依法治军、从严治军在战斗力建设中的“倍增”效能。

    在潜移默化中培育依法治军、从严治军的法治文化。强化法治思维,夯实强军之基,必须通过法治文化把个人的行为、思想、感情、信念、习惯以及沟通方式与部队建设有机整合在一起,凝聚成一种无形的合力。突出法治文化的铸魂育人功能。始终把法治作为价值追求,通过长期教育、训练与培养,引导官兵深刻理解法治的刚性要求和实践价值,牢固确立法的权威不容挑战、法的地位不容置疑、法的作用不容削弱的理念,使之成为制约官兵言行的道德规范和行为准则,形成与法治精神相适应的理念意识、生活方式与行为习惯。增强法治文化的激励导向作用。依托先进军事文化建设,通过传承好作风、好精神和好经验,弘扬我军依法治军、从严治军的优良传统;通过丰富走廊文化、橱窗文化等,加强依法治军、从严治军的环境建设;通过组织警示教育宣讲、案例图片展示等,使广大官兵时时处处受到教育、感染和启迪,使法治精神真正得到官兵思想认同,内化于心,外践于行。彰显法治文化的时代创新要求。坚持推动创新与尊重法治的统一,牢固树立“向法治文化创新要战斗力”的思想观念,积极研究探索与战斗力标准相适应的治军理念、管理模式、制度机制,扎实推进执勤模式、实战化训练和体制编制、干部士官教育管理等各项改革,切实把依法治军、从严治军的创新点、增长点、落脚点,转到依靠科技进步、官兵素质提高和管理创新上来,不断推进革命化现代化正规化建设,为实现党在新形势下的强军目标奠定坚实基础。

    (作者单位:武警北京市总队)


[责任编辑:高鹏]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓